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  • 2013/04/15
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生姜焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ロース薄切り肉 12枚(250グラム)
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
Aしゅうゆみりん 各大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aおろし生姜 大さじ2
作り方
1
バットに豚肉を一枚ずつ広げ、小麦粉を薄くまぶす 
Aを合わせておく
2
フライパンにサラダ油を広げ、肉を半量ずつ広げて並べる。強火で両面をさっと焼いて取り出す。残りも同様に焼き、汚れた油はペーパータオルで拭き取る。
3
焼いた肉をフライパンに戻し、合わせたAを加えて中火で照りがでるまで煮からめる。
ポイント

小麦粉を振れば漬け込み不要。

あら熱をとってから密閉容器に入れれば冷蔵庫で一週間、冷凍庫で二週間もつ。

このレシピのアレンジ
生姜焼き×梅干し3~4個(大さじ2)=梅風味生姜焼き
生姜焼き×カレー粉おおさじ1/2=カレー風味生姜焼き

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