• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/03/11
  • 541

Dukkah。家にあるナッツ限定バージョンで。アーモンド、クルミ、松の実入り。カシューナッツ入れるの忘れた!ヘーゼルナッツがなかなか手に入りませぬ。#Dukkah#エジプト#ギリシャ

レシピ
材料・調味料
ナッツなんでも
大さじ4くらい
松の実
大さじ1
コリアンダーの実
大さじ1
クミン
大さじ1
小さじ1
作り方
1
ナッツを粗めに刻む。松の実は半分に切る。
2
フライパンをあたためて、1のナッツを弱火で軽く煎る。
3
香ばしい香りがしてきたら、コリアンダーの実とクミンも加え、ひと混ぜして火から下ろす。
4
ボウルに3と塩を入れて、混ぜ合わせて出来上がり。
瓶に防湿剤と一緒に入れて保存します。
ポイント

ナッツ類は、生でなければ刻んで混ぜるだけでもOKです。
でも、軽く煎ると、とても香ばしく仕上がるので、一手間かけてみてください。
火は弱火で。
すぐ焦げちゃいます。←失敗しました。

みんなの投稿 (1)
友人に教えてもらったDukkah。とても気に入ったので作ってみました。
オリーブオイルと混ぜてバゲットに、つけて。サラダにパラパラ。
そして、チキンを焼いてまぶして←これオススメです。
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)