• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
今日はクリスマスケーキの為の下準備を作ってました。

クリスマスディナーは
祝日の24日にしようと思ってますが、
ケーキはいつ作れるか分からないので
いつでも作れる様に準備だけね♡

でも苦手なケーキだから
肝心な土台が失敗しちゃって、
仕上げる時にどうなるかむっちゃ不安です…
やっぱり普段から作ってないと全然出来ないですね(>_<)

味の方では大丈夫だと思いますよ、多分。

けど仕上げて、
見た目が大体想像できて残念になりそうだから
テンション下がりそうです💦

ケーキは失敗したとしても
晩ごはんで挽回します!

         *****

数日前、
今年最後のプレゼントを
いつもブログとかを見て応援してくれている友さん達に贈り物をしました🎁

『今年1年お世話になりました』の
感謝の気持ちを込めて、
勝手ながらサプライズプレゼントとして。


贈ったのはパンとお菓子を作り、
クリスマスが近いって事でクリスマスに因んだのをです🎄
それを詰め合わせにしてラッピングして。

2日に分けて作り上げ、
なるべく早く食べてもらいたかったから
発送は一番早くで設定して送りました🌟

それからすぐにみんなに届いたみたいで
連絡があり早速食べてくれたみたいです!
食べて「美味しかったよ」と言ってくれ、
安心し作ったかいがありました👍

いきなり贈ったから
もしかしたら迷惑かけたかな…って心配していたんで💦

でも逆にサプライズになったから
みんなビックリしてくれて、
思った感じに驚かす事が出来ました✨



その中からまず今回は
作ったお菓子の方から紹介です。

お菓子は3種類作って、
・さつまいもカップケーキ
・ピーナッツバタークッキー
・ガトーショコラ風マドレーヌ


さつまいもカップケーキは
カップケーキの中にさつまいもペースト入りです🍠
さつまいもはあんまり潰さず作ったから
ゴロッとしていて食べごたえがあります。

生地はバター不使用ですが
しっとりして軽い食感です。
けどさつまいもペーストの方には
バターを使っているので、
食べた時にバターの風味が味わえます🎵

さつまいもの素材を味わうって感じで。

黒ごまも入れたから
ごまのぷちぷちがよく、
さつまいもとの相性間違いないですよ!


ピーナッツバタークッキーもバターを使ってませんが、
ピーナッツバターがたっぷりで甘さ控えめだけど濃厚です💓
そこにチョコチップも加え、
チョコチップがいい感じにアクセントになってます。

クッキーはHMで作るレシピだから
むっちゃ簡単であっという間に作れました😁

サックリのしっとりしてます。

手で形を整えたから
これぞ手作りクッキーって感じがして、
小さいから食べやすく
甘過ぎもないからパクパク食べれちゃうみたいですよ!


ガトーショコラ風マドレーヌは以前も作った事があり、
その時に好評だったから友さん達にも食べてもらいたくて🎵

チョコにココアパウダーも使ったから
かなり濃厚なチョコになっています🍫
なのでチョコ好きにはいいかなと。

でもくどくはないから
重くなく軽い食感だったらしいですよ!

生地はしっとりなんですが、
ガトーショコラっていう事もあって
ちょっと詰まっている感じも。

マドレーヌの型は2種類で作りました⭐
けどどっちもあんまり形が残っていなくて
残念な仕上がりになっちゃいましたが…

まぁ味の方は大丈夫で、
日が経つ度にまた違った食感の生地になります💡



今回はお菓子の方から紹介でした。
次の記事では一緒に送ったパンの事についてアップしますね💮
もぐもぐ! (19)