• お気に入り
  • 247もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2014/06/27
  • 3,641

ジューシーから揚げ~しょうゆ味~

レシピ
材料・調味料
鶏もも
300g
しょうゆ
大2
ショウガチューブ
小2
ニンニクチューブ
小1
片栗粉
大2
薄力粉
大2
揚げ油
適量
黒胡椒
適量
たまご
1個
作り方
0
①室温に戻した鶏肉を好みの大きさに切る。ボールに鶏肉としょうゆを入れ、水分を肉に吸わせる。更にショウガ、ニンニク、胡椒、溶き卵を加えて揉み込む。

②馴染んだらキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉と薄力粉を入れ、まんべんなく混ぜる。

③150℃くらいの低温の油で2~3分くらい揚げ、いったん取り出す。(この時点ではほとんど白い色をキープする)

④180℃に上げて1分くらい揚げ好みの色に仕上げ完成!

⑤レモン汁、塩胡椒等をかけていただきましょう★
ポイント

鶏により吸い込む水分量が違うので注意★

みんなの投稿 (3)
こないだの塩に続き今日は醤油味♪ぐっと香りが良くなりますね~★
初心に帰ってますね〜♡笑( ›◡ु‹ )
美味しそ〜‼︎‼︎‼︎
さっきチキン南蛮(アップしてないけど(^^;;)食べたばっかりなのに、また食べたくなる〜♡

そうそう‼︎
名前変わりましたね(σ≧∀≦)σ🎶
徳之島トトロンヌ から あっちゃん
原点に帰るとまた新たな発見でもあるかなと思って(笑

名前はまた戻すかも?(笑
もぐもぐ! (247)
リスナップ (34)