• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2017/01/09
  • 1,469

おせちの煮しめリメイク土鍋ご飯

レシピ
作り方
1
★ベビー帆立を小鍋で酒、味醂、醤油でさっと甘辛く煮る。
2
帆立を取り出した煮汁をだし汁で割り、煮ものの汁くらいの濃さにしてから、☆切った煮しめの残りを、中まで火を通す
3
具材と煮汁をザル等でわけ、共に冷ましておく。
4
❸の煮汁を出汁で割って、米と同量にする(塩加減を調整しつつ)

土鍋で炊く。
5
炊けたらすぐ具材を混ぜて、しっかり蒸らす。
ポイント

米は研いでから30分吸水させてざるにあげておく。

煮しめを米と一緒に炊き込むと味が抜けてしまうので、後からで。

みんなの投稿 (3)
具材にはベビー帆立を追加しました。
旨いです。
ま公ちゃん、鍋蓋オープンのセレモニーに同席したいのよ❤︎
も1度蓋をしてちょうだいな(^^ゞ
まる(丸大豆) から シロー
鍋蓋オープンの際、かなりの率でちょっとぶつけて「コワ〜ン」って鳴らしちゃうのよ❤︎
蓋するわ。合図は「コワ〜ン」で🔔👍🏼✨
もぐもぐ! (103)
リスナップ (11)