• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料
白米
2合
もち米
0.5合
人参ごぼう
適量
こんにゃく
適量
椎茸
2枚
油揚げ
1枚
鶏肉
適量 50g~
【調味料】
砂糖
小さじ1.5~2
これうまつゆ
小さじ2
醤油
小さじ4
みりん
小さじ1
小さじ1/4
作り方
1
<下準備>
・お米を研ぐ
・ごぼうはささがきにして、数分酢水に浸けておきます
2
炊飯釜に、研いだ米と細切りにした材料を入れて、炊き込みモードで炊く。

3
彩りに、茹でたいんげんや青ネギを散らすとGooです(´・ω・`)b

もちろん、そのままでも。
ポイント

⇢調味料、今回はこんな感じでした。
酒とかもっと入れてもいいんだけど、
家は嫌がるから控えめ。

⇢鶏肉は茹でたムネ肉の残りを使ったので、サラダチキンでも良さそう。
あと、鶏もも肉はもちろん鶏ひき肉でも美味しい✧

⇢群馬に売ってるこんにゃく(だけかは分からないけど)は、基本的に水洗いで使えるので、ダメなものは下茹でします


みんなの投稿 (5)
かみなりごはん…
それは、群馬県産のお米とこんにゃく、
野菜類を炊き込んだごはん✧
給食に出るというメニュー。

具材は群馬だけど、お米が隣県で採れたものですいません。
たぶん、お米はゴロピカリなんだろうな…。

でも、この組み合わせがね
美味しいんさね~(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*
すきすき~♡
こんにゃ◯パークのこんにゃく、
めっちゃ入れました(笑)

おにぎりにしても美味しいんだよ
ε٩(º∀º)۶з

味付けはお醤油ベースで。
濃いか薄いか、その辺も好みなのかな?

今回は、これうまつゆで~♪
もち米め入れました♪


#炊き込みごはん #かみなりごはん #群馬県産 #こんにゃく #もち米 #これうまつゆ #ヤマサ
餅米入りのかみなりごはん⛈️

ふっくら美味しそう♡

こんにゃくでヘルシーの上美味しさも追求しちゃうところさすが👍

ゴロピカリというお米の品種もあるんだね_φ(・_・

子どもの頃群馬に近い栃木に住んでいた時

夏の午後はいつも夕立と雷⚡️だったなぁ。

ちょっぴり郷愁。
ゆずぽんちゃん♡
かみなりごはん初耳です⚡️
でも、この具材と味付けは
私の子供の頃の家の炊き込みご飯と同じ
(親は関西出身でした)
特に名前もなく「炊き込みご飯」でしたが💦かみなりごはん可愛くていいね😊
群馬県産の材料じゃなくても
かみなりごはんって呼んでいいのかな??笑
私もそう呼んで作りたい〜♪
ゆずぽん から とんちん
とんちんさん、こんばんは🌙
お返事遅くなってすいません(⋟﹏⋞)

こんにゃくの残りを全部入れてしまいました(笑)
ぷりぷりとした食感が入ると美味しいですよ~😽
もち米も入れると、ひと味変わりますよね♪

栃木は雷多くて有名ですよね。
近隣だけでですかね…?(笑)

ゴロピカリも、コシヒカリ+雷が由来らしいですよ(´・ω・`)⚡
今は、雪ほたか米が献上米として有名です🍚

学校とかラーメンとか餃子が有名な辺りですかね?
とんちんさんが芋フライを作ってると「あ~…♡」といつも思ってます(笑)
私も芋フライ大好きです(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ✨
ゆずぽん から *抹茶*
抹茶クッキーさん、こんばんは🌙
お返事が遅くなってすいません…(´°ω°`)↯

関西にも同じような炊き込みごはんが!?
炊き込みごはんの可能性無限大ですよね✨

かみなりごはん、可愛いですよね(*^^*)
一時期コンビニにおにぎりが売ってたのですが、いっぱい食べたくなって家に材料があるからと作ってみたのです🎶

群馬県産の食材で作るからそう呼ぶみたいですけどね。「上州かみなりごはん」とか。
でも大丈夫ですよ~きっと👍✨
それに世の中のこんにゃくなんて、ほぼ群馬産ですよ!
……多分(笑)
もぐもぐ! (96)
リスナップ (8)