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手料理
  • 2015/09/25
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酢芋茎(ズイキ)の寿司、別バージョン。

参考にしたレシピ
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この時の具:酢ズイキ、枝豆、きゅうり、卵焼き、すだち。薬味の大葉と茗荷は #ウチのハーブ 。これは母作の紫蘇の実の塩漬けも入ってるな。あ、あといりゴマ。卵焼きは甘い派。
酢ズイキって、他の地域でも食べるような気が。なんで長岡市はズイキ推してんだろ。
レシピは直接レシピにリンクしてる訳ではなく、長岡野菜の紹介とそのレシピのリンク集です。要は自分用の覚書なんですが。
晩夏から初秋にかけての混ぜ寿司の具は、他にも新生姜とか。
切干大根は年中okですな。
動物性のは、しらすとか鶏胸肉茹でたのとか、ギョニソとかwビンボくさw
こんばんは!
これがズイキの活用寿司ですね!
また、レシピのサイトが地物で活用するというところが郷土色豊かで素晴らしいです(^ー^)ノ
リュウキュウ寿司でこのズイキを挙げてコメント頂きましたが、芋茎って言われると、高知ではサツマイモの茎を具材として調理することもあるんですよ。
こいさん から ち〜おん
コメント(*´∀人)ありがとうございます♪
わざわざこちらまでお越し頂きありがとうございます。
またもぐもぐ沢山して頂いたようで、重ねてお礼申し上げます。

ち~おんさんの投稿も、一見普通の居酒屋写真と思いきや…開いてみると聞いた事のない食材や地物がいっぱい!
めっちゃ地産地消ですね!
それになんか粋だなあ~と。飲めない人間からするとちょっと羨ましいです( ̄▽ ̄;)
追々ゆっくり(コメント欄がまた面白いので)拝見しますね。まとめもぐになっちゃいますが…(・・;)

> サツマイモの茎
…確かに芋の茎で芋茎ですもんね。
多分昔は日本のあちこちで食べていたんでしょうね。
さすがに売っているのは見た事ないので、一度食べてみたいと思っている食材ではあります。
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