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手料理
  • 2014/04/05
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メカブタタキ

レシピ
作り方
1
メカブを湯がいたら冷水にとり、ザルに入れ、しばらく、おか上げします。

水気がある程度落ちたら、ボウルにメカブ、溶き卵、醤油を入れて菜箸でボウルに叩きつけるようにかき混ぜます。

味付けは醤油のみ、メカブからたれる液体が出しがわりになります。
ポイント

ボウルでかき混ぜるとき、空気が入るようにかき混ぜる事でフワッとした食感のメカブタタキになります。

みんなの投稿 (7)
メカブ、ポン酢で食べても美味しいですが、この食べ方も美味しいです。うどんにかけても良いですし。。
カナ☆デップ から hisoka7
めかぶがこんな風になるんですね。納豆かと思いました!麺類にかけたら美味しそうです(*^艸^)
素晴らしいお料理ばかりで沢山もぐもぐしちゃいました。フォローもさせていただきました♪宜しくお願いします。
hisoka7 から カナ☆デップ
コメントにフォロー、たくさんのもぐもぐをありがとうございます。

溶き卵と空気が入るように混ぜることでふわふわになり、食感がすごく良くなります。

麺にかける時はシーチキン、イカ、マグロなど、お好きな具材を足すのも良いですよ。イカやマグロなんて、イカ納豆からの転用でした。苦笑

よろしくお願いします。
セージさん、おはようございます!
味つけメカブしかみたことも食べたこともなかったです。
生のメカブなら、香りや歯ざわりなども良いでしょうね✨
hisoka7 から Araki1118
おはようございます。

生のメカブは食感が全然違います。ポン酢に紅葉おろしも良いのですが、このたたきは友人たちにも大好評です。
Araki1118 から hisoka7
ポン酢もさっぱりで美味しいでしょうね!
生のメカブ、一度は食べてみたいものです。
hisoka7 から Araki1118
一月後半から3月中頃まで、ワカメの収穫時期に出回ります。バネのコイルのような形で、茎から切り離しカットします。

そのまま密封冷凍すれば、湯を沸かして湯がけばいつでもメカブが食べられます。
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