• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2023/04/16
  • 1,426

新じゃがで肉じゃがとふきの青煮

レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚肉
250g
新じゃが
5個
新玉ねぎ
1個
人参
1/2本
スナップエンドウ
6本
ぶなぴー
1株
しらたき
1/2袋
これうまつゆ
大さじ4
300g
味醂
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ふきの青煮
ふき
1束
塩とお湯
適量
これうまつゆ
大さじ2
150
作り方
1
じゃがいもはよく洗って、大きなものは2つに切る。

スナップエンドウ、白滝は下ごしらえしておく。

肉は食べやすい大きさに切る。

新玉ねぎ、人参を切っておく。
2
肉をサラダ油で炒める、新じゃが、人参と水を加え10分煮る。

新玉ねぎ、白滝、ぶなぴーを入れ、これうまつゆら味醂を加え10分

最後にスナップエンドウを加え一煮立ち。
3
ふきの青煮

大鍋に入る長さにふきをきる。

お湯と塩で数分茹でる。

冷水にとって皮を取る。
5センチほどに切りそろえる。
4
水とこれうまつゆを加熱して、1のふきをさっと煮る。
つゆを冷めるまでそのまま。
みんなの投稿 (7)
新じゃがの定番料理「肉じゃが」がメインの日

春野菜ふきの初々しい翠を愛でる「青煮」でお疲れ様の夕ご飯。

どちらもこれうまつゆで簡単。


新じゃがで肉じゃが#ふきの青煮 #これうまつゆ
どちらも食べたい😋
煮物のほっこりに癒されます😊😊
人参の飾り切りにスナップえんどうが映えて、とっても彩り良い一品ですねー✨

やっぱりとんちんさんは手を抜かない👏👏サスガ!
私の作る肉じゃがは人参入ってもなんだか🟤ですもん(笑)

今、新じゃがが美味しいですよね🥰
ふきの青煮もこれうまつゆで美しい仕上がり〜🟢✨✨
とんちん から みったん
🥔芋料理がやたら多い🤣
定番なら大丈夫かなぁ?


新じゃがの皮が苦手な👴の分はちゃんと剥きました〜この前皮が残されていました😅
とんちん から あい
こんばんは。

肉じゃがはその時によって色々な具材〜肉が足りないと厚揚げや車麩も参入。

白滝忘れる時もある😅
アルモンデです〜家庭料理だからそれでいいよね。で通してます🤣

これうまつゆに出会ってから、煮物も楽になりました♪
具だくさん
新じゃが肉じゃがに
まさにふきの翠がまぶしい
なんとも春らしい献立
ウマソ(๑´ロ`๑)~♪❤️

今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
とんちん から まりお
毎日登場〜新じゃが🥔

手を変え、品は変えない芋🥔🥔🥔

みんな大好き定番料理〜肉じゃがにしたよ。


つづ子さんの味〜蕗もあります。
青々とした蕗子さん〜春だね♪

お疲れ様🍻
もぐもぐ! (156)
リスナップ (29)