• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2018/01/22
  • 1,080

なかじさんのレシピ、酒粕ヨーグルトのベイクドチーズケーキ

みんなの投稿 (9)
元レシピは本をご覧ください。
多少自分流にしたので、覚書

豆腐300g(ちょっと水切り)
豆乳ヨーグルト70g
濃い甘糀100g
酒粕60g
味噌20g
メープルシロップ60g
ゆず果汁20g
寒天パウダー3g

ミキサーでガー。
160度30分。
焼き立てはとろりとしてさわれない。
次の日になると生地がおちついてしっかりすぎるほどかたまり、チーズケーキ感もあり。
ゆず酵素のゆず、合う!
Gちゃん、リスナありがとう💕

只、ちょっと言って良い?
いつもリスナしてくれるけど、もぐもぐ無いの何故ですか?、て忘れてるのか、と思うんだけど(笑)😂

別にいいんだけど、不思議だったの(^^)✨

ケーキ🍰美味しそう😋
まっちG から ナナ
ナナちゃん、こんばんは!

もちろん「もぐもぐ」もしてる気持ちはあるんだけど、「もぐもぐ」も「リスナ」もしたら、ずらーーーっと名前が並びすぎて、ウザいかと^_^;
ナナ から まっちG
なるほど⁉💕👍
まっちG から ナナ
「もぐもぐ」もしていいならするー\(^o^)/
気が向いたらね💖😁
ナナ から まっちG
Gちゃん、意地悪やで(笑)😂

なら、私も気が向いたら、もぐもぐするわね🎵
お🎵お🎵
またもや、私の心を、いや、胃を(笑)くすぐるものを作ってるやーん😂💘
まっちG から ナナ
ナナちゃん、ごめん💦
失言や💦 訂正!
しっかり味わって「もぐもぐ」させて頂きますm(_ _)m
まっちG から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん、どうも〜
例のチーズケーキ風は、やはり酒粕のプロのなかじさんのお知恵を拝借してみたよ。
メープルとか贅沢に使ってみたの初めてかも。
生徒さんは酒粕感じるって言ってたけど、私は予想より一体化してるように感じたよ。
もぐもぐ! (77)
リスナップ (27)