• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2015/01/08
  • 6,033

あさりと生姜の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
あさりの水煮缶
1缶(130g入り)
生姜
2片
醤油
大さじ1.5
大さじ1
小さじ1/2
作り方
1
米は洗って、ザルにあげて水を切る。
あさりは身と汁を分けておく。
生姜は千切りにする。
2
炊飯器に米、水煮缶の汁、醤油、酒、塩を入れ、2合のメモリまで水を注いで軽く混ぜる。
生姜、あさりの身をのせて炊飯する。

茶碗に盛り、ネギの小口切りや三つ葉をかざる。
ポイント

フードコーディネーターSHIORIさんのレシピを参考に作りました!

みんなの投稿 (21)
前に買ってあったあさりの水煮缶が、引き出しの奥から出てきたので、生姜の利いた炊き込みご飯を作りました!
おかずなしでもイケちゃいそう(*^_^*)
水煮缶は2つあったので、レシピの倍量炊きました(#^.^#)
明日の朝も食べよう( ´ ▽ ` )ノ
わぁ~ッ!生姜の良い香りが食欲をそそりそうですね~♪(≧∇≦)
あさりの水煮は便利ですよね。これのことを「深川めし」って旦那は言うんですが、まるまさんもそう言いますかね?
まるま から のものも🍻
のもさん、生姜が利いていて美味しかったですよ〜(#^.^#)
リスナップありがとうさ
まるま から のものも🍻
あれ、変な文末( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から トミーサク
サクさん、そうそう!深川めし!
深川が発祥だと聞いたことがありますよ!
でも確か正しい深川めしは、貝を先に煮てから炊くとか、煮汁ごとご飯にかける、だったような…
なのでこれは、なんちゃって深川めしって感じかな(#^.^#)
これは簡単で美味しかったですよ〜(^_−)−☆
なんか粋なお茶碗に江戸っ子的な深川めしもどきスナップでやんすね(笑)󾒾
関西人が見ても美味しそうでおます!!Ψ( ・∀・ )Ψ
まるま から 真希
真希さんのコメに∵ゞ(≧ε≦o)ぶ! 、と吹き出した後、ジワジワこみ上げてくるものがあって、ついには無音で肩を震わせていたところ、長男に不思議がられたので、なんちゃって深川めしのクダリから真希さんのコメを読んで聞かせたところ、「ムッチャ面白いやん!」とのことでした!
リスナップありがとう*\(^o^)/*
May
まるまさん♡今日ね、あさりの剥き身買ったとこだったの〜(๑>◡<๑)明日用に。
チャウダーにしようかと思ったけど、こっちもいいなぁ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
深川めし、あっしも大好きでやんす👍
まるま から May
Mayさん♡チャウダーも美味しいけど、深川めしもどきも美味しおすえ〜〜❣‧✩͓̊(ᵕ̴̤‧̮ ॣᵕ̴̤∗)ɞ₎₎☽˟ って、どこやねん(._+ )☆\(-.-メ)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
May から まるま
きゃ〜(๑>◡<๑)
まるまさんのノリツッコミに吹き出しちゃった〜꒰๑˃̴̥̥́ ㅂ˂̴̑๑꒱(笑)
楽しい夜をありがと〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
まるま から May
おやすみなさーい( ´ ▽ ` )ノ
会話おもしろーい😁
めっちゃ美味しそうなのに茶碗の柄にしか目がいかない(笑)
缶詰め使って炊き込みですね(* ̄∇ ̄*)
簡単に出来そうだから、真似っこしやすそう♪
ぜひやってみます(*´∀`)♪
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん、この茶碗、なかなかの存在感でしょ。:+((*′艸`))+:。
実は5色セット!私が使ってるのがこの色です(^_−)−☆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から yu.uy
SAYUさん、缶詰で手軽で簡単なので是非♡
炊いてる時から生姜とあさりのいい香りがしてきまーす( ´ ▽ ` )ノ
アサリととても似合う飯茶碗ですね!(^ー^)ノ
まるま から hisoka7
hisokaさん、確かにアサリご飯に合いますね(*^_^*)
これは私がいつも使っているものなんです(*^^*) 写真に写るとなかなかの存在感ですよね(^^)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
柳川飯が缶詰で出来るなんて…素晴らしいです🙌
まるま から 風流料理人
風流さん、缶詰めだと缶汁にたっぷりあさりの味がでてるから、ご飯も美味しくできますよ^_−☆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
なるほど。
そのような利点もありなんですね👍
もぐもぐ! (207)
リスナップ (29)