• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
材料・調味料
直径22cm 1個分
1個
牛乳
100ml
300ml
ホットケーキミックス
200g
少々
レタス
4枚
トマト
1個
きゅうり
1本
ハム
6枚
スライスチーズ
6枚
サワークリーム
90ml
小さじ1/10
粗挽き黒こしょう
少々
作り方
1
☆はボウルの中で上から順に加えてその都度ホイッパーでよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵で30分休ませる。
2
休ませてる間に具材を準備する。
レタスはペーパーに挟んで平らに叩いて大きめに割る。
トマトは7mm位のスライスにして種を除きペーパーで水分をふく。
きゅうりは輪切りのスライスにする。
★は混ぜ合わせる。
3
22cm位のフライパンに油を薄くひき、弱めの中火にかけ、☆をレードル1杯(約50ml)流し入れすぐにフライパンを回し傾けて薄く広げる。
乾いてきて縁が上がってきたら丁寧に裏返し、軽く焼いてお皿などに取り出す。
同じように12枚程度焼き、重ねて置いて、乾かないようにラップで覆う。
4
クレープ生地の間に★を薄く塗って接着剤にしながら、野菜3種とハム・チーズを1段ずつを2回繰り返して挟み(ハムのところに粗挽き黒こしょうを振る)、上から軽く抑えて落ち着かせてから切り分ける。
ポイント

*サワークリームを接着剤にするのでズレにくく綺麗に仕上がります♪クリームチーズで代用できますが硬いと塗りにくいので温度を上げて柔らかくして使うと良いです。

*大きいものが出来てしまうので、生地を半量で作り具材も半量で1段ずつ挟み、半分に切ってから重ねると半円形のものができるので、少なく作りたい方におすすめ♪

みんなの投稿 (7)
野菜とハムなどでお食事ミルクレープ。
マヨネーズではなくサワークリームにしてズレにくくくっ付きやすくしました〜

ホットケーキミックスを使ったほんのり甘い生地だったけど、甘くない具材も合ってて思ったより美味しかった😆

#ミルクレープ #サラダクレープ #ミルフィーユクレープ #サラダサンドクレープ #野菜クレープ #お食事クレープ #クレープ #ホットケーキミックスのクレープ #サラダ #野菜 #サワークリーム #レタス #トマト #きゅうり #ハム #スライスチーズ
とってもステキなアイディアですね💡美味しそう
ゆーこどんさん~おはようございます♪

素敵すぎてため息が出ちゃう。
これ☆いただきます。
ゆーこどん から sonoko
コメント頂いたのに気付かず返信遅くてごめんなさい🙏
sonokoさんコメントありがとうございます♪

生クリームといちごジャムのミルクレープを見てたら、なんか思いつきました〜😅
ゆーこどん から とんちん
コメント頂いたのに気付くのが遅くてごめんなさい🙏
とんちんさん♪ありがとうございます💕
クレープで何か…と、思い付きました😆

因みにホットケーキミックス使用の生地だったので早めに食べた方がgoodでした〜
野菜の水分吸っちゃって崩れる(溶ける?)感じに😓
ステキなお料理に心がウキウキ〜🤗フォローさせていただきました🌺 このミルクレープ最高です❣️
ゆーこどん から Ameri
Ameriさんはじめまして〜
コメントまでありがとうございます♪

Ameriさんのカラフルで丁寧なお料理もいろいろ美味しそうですね😆💕

どうぞよろしくお願いします😌
もぐもぐ! (147)
リスナップ (26)