• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/10/21
  • 392

ピンクの玉ねぎのお花🌸 なほちゃんと皆さまへ☺️

レシピ
作り方
1
玉ねぎの皮を剥き、自立できるよう下の部分を少しカットする(写真は以前のものを再度使っています。)
2
上に残っている皮をカットする。続いて放射線状に12等分に切り目を入れてゆく。
3
カット時に気をつけた方がいいこと3つ:1.下は約2cmほどカットしないで残しておく2.最初の4本の十字は下1.5cm~2cmを残して普通にカットします。3.残りの放射線状の切り込みは外皮から数枚分のみぐるっと包丁をいれ、中心部には切込みがあまり入らないようにします。そうすることで、たまねぎに火を入れた後もきちんと自立し、大輪の花を咲かせてくれます。不安な方はまずは全体に浅めのカットでお試しください。仕上げ時に様子を見ながらカットすればきっと綺麗なお花が咲く筈^^
4
カットが終わった玉ねぎをラップでつつみ、レンジでチン♪ 玉ねぎの大きさにもよりますが、今回は私は30秒x3回チンしました。
5
こちらが出会いのきっかけとなった「ピンクのたまねぎのお花」写真。豪州の紫たまねぎは日本の紫玉ねぎより少しピンクの色味がつよいみたいです。ともあれ、通常のこちらの紫玉ねぎはこれくらいの色味。今回の色は本当にスペシャルだったのです(^^)
みんなの投稿 (1)
様々な感謝の意を込めて、久しぶりに紫玉ねぎのお花を作りました😊
カット&レンチンだけで、綺麗なお花がお皿に咲きます🌸 5分であっという間に出来ちゃうスピード料理。私は真ん中にベジタブルコンソメ、エクストラヴァージンオリーブオイルをざざっとかけてシンプルにいただきました😋 バルサミコドレッシングにも良く合います💕

***

さてさて、皆さま、おにぎりアクションへのご賛同&ご参加、本当にありがとうございます☺️

リンク先にて本日お誕生日のなほちゃんが報告してくれたように、どうやらおにぎりアクションの目標であった10万食は達成した模様🎉
目標達成後のスポンサーさん達の意向はまだ分かりませんが、まずは皆さまにお礼を兼ねて、エディブルなお花を💝

そして今日はなほちゃんのお誕生日〜🎂💕 なほちゃんがこの広いぺこりで私を見つけてくれたのは、「ピンクの玉ねぎのお花」の投稿がきっかけ。この嬉しい出逢いに感謝の気持ちを込めて、今年のお祝いはコレ❗️とずっと前から決めていました😊
今回は清楚ななほちゃんをイメージして、蕾のほころびかけた蓮の花を作りたかった私。見た目は普通の紫玉ねぎだったのに、皮を剥いたらこんな綺麗な色が現れて、思わず息をのみました。流石なほちゃん、神さまにまで愛されてる〜😆

なほちゃん、私の至らないところをいつも華麗にフォローしてくれてありがとう😊 これからもどうぞよろしく。ずーっとずっと、仲良くしてね💕

そして最後にピンクと言えば、忘れちゃいけないピンクリボン🎀 ここに集う皆さまがずーっと元気でいられますように☺️ 大切な家族の為にも、大事な検診を忘れずにっ😉


検索:ピン研 ピンク研究部 #カフェメシ #家族もよろこぶ!簡単スピード料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (9)
リスナップ (1)