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  • 2017/05/28
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筍と野菜たっぷりのガパオライス🍳癖になるお味です~っ

レシピ
材料・調味料
豚肉の小間切れ
400g
茹でた筍
200g
玉ねぎ
1個
ピーマン
5~6個
人参
1/4本
えのき茸
1/4束
バジル
10枚
ごま油
小さじ2
にんにく
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ナンプラー
大さじ4
砂糖
小さじ1
オイスターソース醤油
各大さじ1/2
小さじ1/4
胡椒
少々
4個
レタス
1個
作り方
1
セットアップ🎶わぁ~いっ完璧~って思ったら、やっぱりやったぁ~っ^^;すべての野菜は、みじん切り。筍は、少々大きくても🙆
2
これを忘れた^^;あっ!レタスも(笑)豚小間切れ肉を粗めに切りました。レタスは、手でなるべく細かくちぎる(包丁で細切りにしても良いね)。玉ねぎは、みじん切り。
3
フライパンを熱してごま油をひいたら、にんにくと豆板醤を入れる。香りがたってきたら、玉ねぎを炒め透き通ったら、豚小間切れ肉を入れて炒めて塩・胡椒をする。火加減は、ずっと強めの中火🔥ピーマンとバジル以外の野菜も炒める。火が通ったら、ピーマンを軽く炒めて、調味料を入れて、全体に味を絡めたら、
4
最後に、バジルを入れて、上下を返すようにして、混ぜたら火を止める。別のフライパンで半熟卵を作る。♡卵にも、塩・胡椒(分量外)をしてね。
5
器にご飯を盛って、ちぎったレタスを敷いて、④と、目玉焼きを盛ったら、できあがり~っ😆🎶
6
畑にかぼちゃ🎃の花が咲いたと思ったら結実してました😄
7
このバジル(中央)は、挿し芽で増えたもの😄
みんなの投稿 (1)
こんにちわ😄

朝夕が涼しいですね
庭の一坪菜園には、生ゴミを土に混ぜたり、芽の出た野菜を埋めたりするのですが、

そこから、いくつかの野菜が芽を出してすくすくと育っています
レシピのところに一部写真を載せました
混植なので、いろんなものがあります

今回は、挿し芽で育ったバジルを使ってガパオライス🍳を作りました
そして、筍の茹でたのがたくさんあったので
それも、使うことにしました
また、お味噌汁にと思って取ってあった少々の人参とえのき茸も入れました
なんでも入れちゃう(笑)

たから、人参とえのき茸はなくても大丈夫(笑)

パプリカの代わりにピーマンを使いましたが
パプリカって、お高いのよねぇ
1本だけ畑に植えたけど、できるといいなぁ

パクチーね、葉っぱ全部食べられてたょ^^;
パセリと青じそ、三つ葉は食べへんのになぁ
なんでやろぅ…誰か教えて~っ😆

普通ガパオライスは、レタスなどひかないと思うんやけど、レタスと合わせて食べると美味しいですょ😋 #そろそろ恋しいエスニック料理ネタ
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