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ありがとうございます。
バタバタしていたのですが、やっと作れました。
まずはノーマルに。
○生地と発酵
普段小麦のパンび慣れてるので、混ぜた生地がパンケーキみたいなパウンドケーキみたいな感じで、これ本当に発酵して膨らむの??って思いました。
そして、結構粘りがある生地なので、型に敷くときに若干の扱い辛さがありましたが、発酵後は結構しっかり膨らみました。
発酵60分がちょっと長くてこまりました。
自宅はレンジオーブンとは別に発酵器があるのですが、普通はレンジの発酵温度想定だと思ったので、発酵器は使わず、レンジで完結しようとレンジ発酵始めたのですが、急に家族が早く帰ってくることになり、ご飯の温めや準備で発酵途中で取り出しました。
食事準備と同時並行で、発酵中の記事は大きめタッパー内で湯皿と一緒にれて、40度には足りない温度帯で様子を見ながら発酵を待ちました。
時間も温度も全然違うものになったので、もしかしたらやや過発酵かもしれません。。。
2:焼成と実食
ちなみにパウンド型はテフロン過去とブリキと2種類持ってるので、今回の生地には火通り良さそうなブリキ型にしました。
レシピ通りに焼き、念のため竹串も刺してみましたが、何もついてこずキチンと焼けたように思います。
やはり過発酵だったのか、サイドが少しはみ出してやきあがりました。
焼き上がりの感触はふわふわです。
触った感じはパンというより、スポンジぽいです。
そのまま食べてみて、やはり炒った大豆のようなきなこ様な、香ばしい香りと味がします。
わたしは、結構好きな感じでしたは、家族はちょっと思ってた感じと違ったのか、そのままよりはバター塗ったり、ジャム塗ったり何か一味欲しいと言っていました。
あと冷めたらトーストが必須じゃないかとも。
なので、残りを食べるときは、スライスしてサンドイッチぽくアレンジしてみます。
#大豆粉のパンミックス
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