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手料理
  • 2014/03/25
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大豆とじゃこの絡め煮

レシピ
材料・調味料
水煮大豆
好きなだけ
片栗粉
適量
ちりめんじゃこ
好きなだけ
醤油
味醂
作り方
0
水煮大豆に片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉はザルなどで落とす。
1
揚げ油にざっと投入。カリッと揚げる。
カリッと揚がったら、引き上げる。

2
お鍋に揚がった大豆とじゃこを入れて火をつけ、少し炒めてじゃこをカリッとさせたら、味醂と醤油を合わせて入れ、絡めてできあがり。
ポイント

好みで七味、生姜などを加えてもよい。

みんなの投稿 (35)
常備薬として作る一品ですが、ポリポリついつい摘まんで食べてしまいます(^^;

お摘まみにもなりますよ~(*^^*)
真希 から sakurako
お酒はそんなに呑まないんですけど、こういうのは大好きなんです(笑)(≧∇≦)
つまみたいっ♡
はじめお酒で途中からお茶うけにします♥(*^^*)
おつまみに良いですね◡̈❤︎
お豆だから体に良いし✨
美味しそう(*≧艸≦)
作ってみよう〜☆
🇯🇵ともこちゃん。 から sakurako
あ!これ懐かしい!
給食に出てたぁー!
食べたいなぁ♬
昔、給食で似たようなのあったなぁ~懐かしい♪これた食べたい~♪ヽ(´▽`)/(笑)
ぉtamaは大阪から滋賀に嫁いだの~sakurakoさん家にぉ呼ばれしたいけど、遠い~(>_<)(笑)
今、気付きました~!!『常備菜』が『常備薬』になってます( ̄▽ ̄;)

いくらなんでも、私は薬まで作れません……(´Д`)
おじゃこの新しい食べ方発見✨
冷凍庫に余ってるから参考にさせてもらいますね💕
sakurako から 真希
真希さん、うちも食卓にはお酒は全く並ばない~(^^;
私がこそっと楽しむぐらい~(*^^*)

だから、お茶うけに近いかも~~(*´∇`*)

リスナもありがとう♪
これは、ポリポリいきそうですね〜(#^.^#)
やめられない止まらない!🎶♪(´ε` )
感じですね!作りたくなってきた(*^◯^*)
ヘルシーですね。
早速、お星さま☆ポチリしましたぁ!(-^〇^-)!
sakurako から のんのん
のんのんさん、コメにリスナもありがとう~(*^^*)

春休みに入って、子どもが居たら、スマホ触ってる時間がなくて、今頃のお返事ごめんなさい(>_<)

大豆は毎日少しずつ食べたいと思って~(*^^*)
sakurako から うっちー
うっちーさん、コメもリスナもありがとうございます(*^^*)

豆類って毎日食べるべき食材なのに、意識しないと摂れませんもんね~。

幼稚園のお弁当にもよく入れてました。子どもにも食べやすいので是非~~(*´∇`*)
sakurako から 🇯🇵ともこちゃん。
ともこちゃん、コメありがとう~(*^^*)
給食のメニューだったんだ!?

私は給食ではお目にはかからなかったなぁ~。
食べなれた給食メニューって懐かしいよね!

私もきな粉パンとかむしょうに食べたくなる(^ω^)
sakurako から ♡tama♡
tamaちゃんも給食で食べたの!?
ってことは大阪の給食にはメニューがあるんだ!

大阪→滋賀!京都は通過しちゃったのね~(笑)
うちは国道1号線のそばだから、もし高速使わずに実家に帰るなら、近く通ってるかも~(*^^*)
sakurako から ゆりえ
ゆりえさんとこの冷蔵庫はドラえもんのポケットみたいに、なんでも出てきそうだわ~(*^^*)

おじゃこと大豆の食感がなかなかいいですよ~~(*´∇`*)
sakurako から yucca@
yuccaさん、コメにリスナもありがとう~(*^^*)

そうそう、ご飯じゃなくてもポリポリ……
お茶と大豆、おやつ感覚かも(^_^;)

一度、お試し下さい(^^)v
♡tama♡ から sakurako
高槻市の小学校給食であったょ~♪
今年から中学校も給食が始まるらしぃからメニューにあるかもね~(*^^*)(笑)


あたし、勘違いしてたぁ~(笑)sakurakoさん東京と思ったら京都だったのね(*^^*)
高槻もかなり京都寄り~(笑)
koichiさん、コメもリスナもありがとうございます(*^^*)

お豆さんは毎日食べたいから、スープに入れたり、煮込んだり色々してます。
かき揚げに入れたりもします。イソフラボンにカルシウムも一緒に摂れるからおすすめですよ~~(*´∇`*)
sakurako から ハートがポッポ
ポッポさん、コメ、リスナもありがとうございます~~(*´∇`*)
すっかりお返事遅くなってごめんなさい(>_<)

一緒にイソフラボンにカルシウムしっかり摂りましょう~(^.^)♪
sakurako から ♡tama♡
tamaちゃん、高槻は近いかったな~!(*^^*)
夜171でブーンと行けば15~20分だった!(・・;)

これはいけないスピードだったかと思いますが…( ̄▽ ̄;)
♡tama♡ から sakurako
うん♪ぉtamaも若かりし頃はよく夜のドライブで171走って京都行ってたよぉ~(笑)
将軍塚とかぉ決まりのコースで(笑)
いやいゃ、懐かしいなぁ~(*^^*)(笑)
あー。大豆ってこうやっていただくといいんだぁって今しみじみ画像を眺めていました。ワタクシ、何に使っているかなって考えるとあまり思い浮かびません。カレー、トマト煮…ぱっと思い浮かぶのは何故か和食でないような。たぶんかさ増しに使ってるんです。ひとつのおかずになるんですね。

リスナップありがとうございます。
水煮で作れるところがイイですね😊
カリポリ止まらなそう😄
鰤のネギポン酢にリスナップありがとうございます(*^^*)
sakurako から かずきっちん
かずさん、こんにちは~!
コメありがとうございます~(*^^*)

素朴な料理なんですが、ずっーと変わらず作り続けてるおかずです。
ちなみに、昨夜はトマト煮でした!(^-^)

かずさん家に行くと、お洒落な大豆料理がいただけそうですね~~(*´∇`*)
sakurako から まるま
まるまさん、そうそう、水煮大豆から作ればあっと言う間ですよ~!
リスナもありがとうございます(*^^*)

ネギポン酢、さっぱりおいしく頂けそうです!(*´∇`*)
gladpapaさん、こちらこそコメありがとうございます(*^^*)
生クリームたっぷりパンケーキ、ダメだと思っても食べたいんですよね~~(*´∇`*)
リスナありがとーございまあす(*≧∀≦*)
大豆と、おじゃこ♪美味しそう~(//∇//)
優しいおかずですねー(о´∀`о)ご飯とお味噌汁と一緒にいただきたいo(*⌒―⌒*)o
ティアップさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
なかなかコメ入れられず、真似したいなぁって料理にリスナさせて頂いてまし。
色とりどりのお野菜にソースがとっても美味しそうでした!(*´∇`*)
sakurako から KIMI
こちらこそありがとうございます(*^^*)

これは素朴なお料理ですが、ずっーと作ってるお料理です(*^^*)

鰤があんなお洒落な洋風料理になるなんて!カレー味でマスタードを控えれば、子どもも喜びそうです(^^)d
これは常備菜としてバッチリですね♪
水煮大豆、こういう使い方もあったのか~って╰(*´︶`*)╯♡
今度、作ってみますね~
家族にうけること、間違いなしです!
sakurako から ゆーこ
ゆーこさん、おはよーございます(^o^)/

コメにフォローもありがとうございます(*^^*)
宜しくお願いしますね!

これ、常備菜なんですけどね、おやつだよって出しとけば、ほんとにポリポリ食べちゃいそうな感じですよ~♪
一度お試し下さい(*´∇`*)
この料理は私が本当に勉強したくなる
おいしそう···♡^▽^♡
sakurako から
ありがとうございます(*´∀`*)
大豆は毎日食べたい食品なんで、これを作っておくと、大豆も毎日美味しく食べれますよ~(^ω^)
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