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手料理
  • 2013/11/23
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おやきです。具材は2種類。包んで焼いて蒸して。出来たてほかほかをパクリ♪と☆

レシピ
材料・調味料
【8個分】
小麦粉
2カップ
砂糖
大1
ベーキングパウダー
小1
* サラダ油
小2
小半分
熱湯
120CC
【野沢菜】
野沢菜のざく切りを絞る
200g分
ごま油
小1
みりん 炒りごま
各大1
醤油
小2
砂糖
小1
味の素
3振り
【ねぎなすみそ】
なすの薄い半月切り
2本分
ねぎの薄輪切り
10センチ分
サラダ油
小1
砂糖
大2
味噌
大1と半分
作り方
1
野沢菜:野沢菜を油で炒め、調味料を入れ水分がなくなるまで炒める☆ねぎなすみそ:材料を油で炒め調味料を絡める。
2
皮:*をボウルに入れ、湯を入れ箸で混ぜ、全体が湿れば手でまとめる。3分くらい練りラップし、常温で30分寝かせる。
3
打ち粉をした上に皮を出し8等分。具を包み形を整え、フライパン中火油少々、こんがり両面焼き、蒸し器中火で7分蒸す。出来上がり☆
ポイント

*こねた皮は、少しべたつく感じです。打ち粉をしながら直径10センチ位に伸ばし、具を中央に置いたら対角線同士をくっつけるようにして包んでね☆
*温かいうちにラップで包むと固くなりにくいです。冷凍保存可☆
*蒸し器無しの方法:フライパンでこんがり両面焼いた後、熱湯をおやきの高さ半分位まで入れ、蓋をして7分位茹で焼く☆

みんなの投稿 (24)
皮薄めで中身ぎっしり♪を目指して☆
具材は常備菜としても。ほかほかご飯によくあいます☆
わお。
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ☆
これだけは、あまめ<しょっぱめ、が好き♪なので、あんこはなし☆(o^^o)☆ですw
おやきまで作ってちゃうなんてすごい!(^^)
ゆんゆんゅん から kzsyk
ありがとうございますっ!
褒めてもらえちゃって♪嬉しいおコトバ♪(((o(*゚▽゚*)o)))♪デス☆
美味しそうですね〜^_^
ゆんゆんゅん から omitsu
ありがとうございます♪
ざっくりした素材で、素朴な味わいで。
でも、思わずパクついちゃう♪そんなお味です(*^^*)☆
すごく美味しそうです(≧∇≦)
嬉しいレシピ付き! やっぱり焼いてから蒸した方が良いんですね^_^ 前に作った時、蒸さなかったら固くなってしまいました。
ゆんゆんゅん から Yumi
ありがとうございます☆
薄力粉だけで作っているからかしらン?もっちり♪ですが、とてもまとまりづらくて、くっついてきますw
でもめげずに、打ち粉でまとめて成形してますっ(^O^)/☆
omitsu から ゆんゆんゅん
具沢山でホントに美味しそうです!!
パクつきたいです^ ^
ゆんゆんゅん から omitsu
ぜひぜひっ☆(*^^*)☆
ありがとうございます☆
うれしいなっ☆ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
👍👍👍
ゆんゆんゅん から akiyo22
☆\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/☆
皮パリパリで具材たっぷり♥美味しそう!!
ゆんゆんゅん から あぶみん
ありがとうございます☆
割ったら中身たっぷり♪だと、嬉し〜ですよねっ☆(((o(*゚▽゚*)o)))☆
仕事で長野に行くと おやき
必ず食べます。これは大きいですね
ゆんゆんゅん から 浦島太郎
ありがとうございます☆
郷土料理は、その土地土地で頂くのが、ホントはめちゃ美味しー!ンですよね〜♪羨ましいなぁ☆
浦島太郎 から ゆんゆんゅん
遅い時間に返信をありがとう
ございます⛄️豪雪の道を🚗💨💨
行きます。せめて食べる楽しみ😋
ゆんゆんゅん から 浦島太郎
雪っ!(((o(*゚▽゚*)o)))!なんですね☆
今冬はまだお目にかかってないので、気軽に感嘆しちゃって申し訳ナイ×ですが。どうぞ気を付けて。行ってらっしゃいっ☆
浦島太郎 から ゆんゆんゅん
ハイ🚑頑張ります
ゆんゆんゅん から 浦島太郎
☆ヾ(@⌒ー⌒@)ノ☆
ありがとうございます☆
嬉しいです☆もっちり♪の中から具がたっぷり♪♪出てきたら、テンション⤴︎⤴︎ですよねっ☆\(//∇//)\☆ぜひぜひ☆
name_undef から ゆんゆんゅん
はぁーい♡もーMAXですょねー
作るのが楽しみです*\(^o^)/*
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