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生のカリフラワーを使っているため、時間がたつと水が出てしまいます。消費期限は一週間もないと考えてください。はやめに食べてしまうこと。
今回、チョコレートは明治の板チョコ、ミルクとブラックを一枚づつ使いました。ふつうに製菓用のクーベルチュールなどでかまいません。お好みのチョコを使ってください。
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写真手前は包丁で切ったもの。
バレンタインやホワイトデーの季節、自分にはあまり関係ないとはいえ、ついチョコレートが食べたくなるのは変わらない。というわけで久々にチョコレートを作ってみた。
生のカリフラワーを小さく分けて、ナッツ代わりに芯にしたカリフラワーチョコである。食感がマカデミアやあのあたりのナッツに似て、知らずに食べさせられるとまず気がつかない。
油分の多いナッツに対してカリフラワーを使うので、罪悪感も薄れるというものである。
欠点は、チョコレートってめんどくさいこと。テンパリングがやっぱりめんどい。素人が少量作るとボールやヘラにチョコもってかれて、歩留まりもかなり悪いしね…。とあんまりやらないのだが、今回はチョコ欲にまけました。
なお、カリフラワーをナッツ代わりに使うのは私のオリジナルではありません。かなり以前にTV番組で紹介されていたものです。たしかためしてガッテンだったような…。
#チョコレート #カリフラワー
#ダイエット
なんとも斬新なアイデアですね。TVで放送してたってことはそこそこポピュラーなのかな?初めて知りました。罪悪感が少なくていいですね👍
チョコではなくカリフラワーの特集みたいな番組で、いかにおいしくカリフラワーを食べるか。カリフラワーは生がおいしい! カリフラワーにはこんな食べ方がある!
みたいな感じでした。その中で紹介されていたものです。
ためしに作ってみたら悪くなかったのでたまにやるようになりました。
多少野菜っぽさや生っぽさを感じる人もいますが、たいていは騙されてくれます。
ローストの浅い、生っぽいマカデミアナッツの感じですね
カリフラワーなんですか!?ビックリしました😂
カット面はクルミのようにも見えますね。カリッとした歯応えでしょうか…気づかないくらいなら食べてみたいです☺️
知っている中では浅いローストのマカデミアナッツ、ついで味をつけずに茹でたピーナッツに近い感じです。茹でピーナッツよりは固いですね。
チョコの風味でかなりかき消されていますが、敏感な人は野菜っぽさやかすかな青くささに気がつくこともあるか、という感じでした。