• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/05/04
  • 74

ルーロー飯

みんなの投稿 (1)
こないだつけ麺作った時、自家製チャーシューのために解凍した豚バラ肉かたまりの余りを消費する目的で思いつき、久々に作ってみました。
野菜は、チンゲンサイがあまり好きではないので小松菜で。茹で卵は、夫が半熟は食べられないので固茹でで。
味付けは、八角と五香粉を使い、生姜、にんにくを効かせ、オイスターソース、醤油、紹興酒、はちみつで煮詰めました。
わが家では砂糖の代わりによくはちみつを用いますが、かなり濃厚な仕上がりで、照りも良くなります。
糸唐辛子を飾って出来上がり。
本場の味が出せたかどうか分かりませんが、ご飯が進む味付けになりました。
今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)