• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2020/03/31
  • 2,103

緑豆入り、中華チキンスープ粥

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
本日は日本で桜が咲いている間にどうしても作りたかった春らしいお粥さん。
緑豆とユウキ食品さんから頂いた「化学調味料無添加のガラスープ」で炊いた中華風のお粥です。

お粥は「家庭画報」のウェブサイトに載っていた、脇屋友詞さんの中華粥レシピがベースです。

さて、日本でも報道が少しずつ始まったようですが、コロナウィルスに関して一筋の光明となるかもしれないニュースをオーストラリアからお伝えさせて下さい☺️

皆さん、BCGの事を覚えていらっしゃいますでしょうか? 結核予防のために受けた、あの判子型の注射のことです。

つい先日、オーストラリア、オランダの研究者が発表した所によりますと、コロナウィルスの感染/発症の予防にBCGワクチンが効く可能性があるとの事。
BCGワクチンの投与によって免疫力の強化が行われるからで、免疫状態はエピジェネティックに変化する事により、ほぼ一生保たれるそうです。

BCGと云えば、日本ではあまりに普通のワクチンである為、なんだか都市伝説のような気がしてしまうのですが、世界では意外に浸透していないBCG接種。
研究者の発表を受けて、オーストラリアでは、昨日医療関係者4,000人(←何れも希望者だそうです)にBCGワクチンを接種、6ヶ月間の経過観察を始めました。

BCGは比較的安価で比較的安全性も高いワクチンではありますが、いきなり4,000人に投与というあたり、オーストラリアの本気度が伺えます。
またオーストラリアだけでなく、ギリシャ、オランダでも同じように治験が始まる動きがあり、更にはBCGワクチンに重症化を防ぐ可能性がある事まで指摘され始めました。

感染/発症/重症化を防ぐ為にも、医療崩壊を防ぐためにも、発見者のエドワード・ジェンナーに感謝しつつ、どうかBCGワクチンが防波堤となってくれますようにと切に願っております。

#簡単料理  #再現料理  # #節約料理  #中華料理
もぐもぐ! (152)
リスナップ (7)