• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 32リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
春巻きの皮(米粉の皮使用) 10枚

☆ノーマル☆
☆刻んだネギ 100g (白ねぎ70gとカットネギ30g使用)
☆化学調味料無添加やさしい味わいのガラスープ 小さじ1
☆完熟赤胡椒 小さじ1/2

★ピリ辛★
★刻んだネギ 100g (白ねぎ70gとカットネギ30g使用)
★四川麻辣醤 小さじ1
★オイスターソース 少々
2
【作り方】
ノーマル、ピリ辛のたねの材料をそれぞれ合わせてネギがしんなりするくらいに馴染ませておきます。(それぞれ5個分くらい作れます)

春巻きの皮を半分に切り、中央を1cmくらい重なるようにして横向きに並べます。重なった部分は少しお水をつけてとめます。
3
手前、両端1cmくらい残してネギだねを1cm幅くらい乗せたら、手前の部分をパタンと奥に巻き、両端を内側に折りたたんで奥までくるくると巻きます。
(長細い紐のような春巻きを作るイメージ)
巻き終わりが内側になるように今度は渦巻き状に水をつけながら巻きます。

熱したフライパンにごま油を引き、生地を並べたらターナーで生地を押しつぶすようにして少し平べったくし、焼き目が付いたら片面も同じように焼いて出来上がり⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ポイント

あんまり沢山タネを詰めすぎるとくるくる巻く時に破けやすいので薄く伸ばすイメージで🤗
完熟赤胡椒は辛いもの好きのため多めなので適宜調節くださいね💪

みんなの投稿 (12)
台湾🇹🇼で食べて惚れた葱油餅😍

ずっとまた食べたい、食べたいと
思ってたんですが生地から捏ねる技術なく
何とか自分でも出来ないかと
ずっと構想を練ってたものが固まり

日曜日の昼間に作ってみました🙌

使ったのは春巻きの皮❣️

半分に切って横並びに生地をつなげて
2種類のネギだねをくるくる~🎶
‹\(*´꒳`* )/››‹‹\(  *)/››‹‹\( *´꒳`*)/››

渦巻きの🌀形にしてフライパンで
焼いたら思ってた通りになった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

出来上がったと同時に
昨晩店に泊まり込みだったポコさん帰宅🏠

めっちゃえぇ匂いする~っ食べたい🤩
というので早速食べてもらったら

四川麻辣醤でピリ辛仕込んだ方は
「花椒の香りとよく合うなぁ」(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”
とどうやらお気に召して戴けたよう🎶

ノーマルはガラスープベースで
ユウキ食品さんもアップされてた
葱油餅を参考に完熟赤胡椒を入れたもの。
食べるサンバルきのこと一緒に
どうぞと少し小皿に入れて置いたら
どうやらハマったらしく
追加で盛りっと小皿に追加🤣

両方とも美味しく食べて貰えたので
これは大成功やわ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

自分でも食べてみたけど
2種類ともねぎの風味と味付けバッチリ😋

出来たてはパリッとサクサク😆
少し経つとちょっとだけ
しっとりもちっとしてました❣️

本場の葱油餅よりミニサイズだけど
おつまみとして食べるには
ちょうどいいサイズ😁
これはまた作ってみよう~と(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว

#葱油餅 #ツォンヨゥピン #台湾 #台湾料理
#春巻きの皮 #アレンジ #簡単おつまみ
#簡単レシピ #おつまみ #おやつ
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはんパートナーゴールド
#化学調味料無添加ガラスープ #完熟赤胡椒
#食べるサンバルきのこ #四川麻辣醤
#ユウキ食品 #
おはよー✨
台湾メシ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

未体験な葱油餅
食べてみたいよ~😋😋😋

焼きたてアツアツを
冷たいビールと一緒に食べたら
最高だろうなぁ(っ´∀`c)

ノーマルもピリ辛も
どちらも美味しそう😍😍😍

今週もよろしくね😊😊😊
😳✨
にゃんぺこちゃんすご〜い💖

手作り葱油餅😳✨
しかも2種類とも
めっちゃ美味しそー😋💕

疲れて帰宅のポコさんも
元気になっちゃう美味しさだね😊
私も葱油餅未体験🔰💦
食べてみたーい💕
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

未体験な葱油餅🌮
食べてみたいって思って貰えてやった😆
ありがとうございます(*´▽`人)💕

台湾メシで胡椒餅と同じく
おすすめしたい葱油餅🙌
春巻きの皮でもできました"(ノ*>∀<)ノ
ミニサイズになりますが
これはこれでおつまみにもお弁当にも
いけちゃいます(๑•̀ㅂ•́)و✧

ネギの風味が🍺を誘う美味しさで
あっという間に無くなっちゃいました😋
からビーさんにも
こちらも本場の葱油餅も
両方とも食べてみてもらいたい\(´ω` )/

今週もよろしくお願いしまーす
( ᐛ )人( ᐖ )
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん、いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

こずりんにも美味しそうって
思って貰えて嬉しい~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます😁💕

本場のはネギを練り込んだ生地を
くるくる渦巻きにしてぺったんって
焼いたものだけど春巻きでも
くるくる🌀出来ちゃいました🤗

おつまみにちょうどいいサイズで
ノーマルも完熟赤胡椒がいい風味だし
ピリ辛も四川麻辣醤入で美味しかった😋

ポコさんにも焼きたてを食べて貰って
美味しい戴けて大満足です(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
ひゃあ!
これはすごい👍

☆いただき。

ほんとはサンバル探していたのですが、なかった🥲


四川麻辣醬は持っているし、サンバルの代わりにユウキさんのねぎ油をゲットしたので使えるかもですね。

ずっと昔小麦粉からこれ作った記憶あります。
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやった‹‹\(´ω` )/››
とんちん先生に⭐️戴けて嬉しい😆
ありがとうございます(❁´ω`❁)💕

流石👏既に葱油餅に挑戦されたことが
あるんですね😳✨️
日本のおやきに似てるけど
この渦巻き🌀の層でちょっと食感なども
変わってきてネギの風味も
美味しいですよね😋

お( ゚∀ ゚)四川麻辣醤
ゲットされたんですね🙌
食べるサンバル🍄は
見つからなかったですか~😭
これめちゃくちゃ美味しいので
とんちんさんにも
いつか食べてもらいたいひとつです☝️
にゃんペコさーーん
こちらでも、おはようございます☀️

なななんと‼️
業スーでも人気な葱油餅を春巻きの皮で作るってすごい発想です😍😍😍

しかもあのきのこサンバルと一緒に食べるなんて✨もう美味しそう過ぎて想像しただけで、自分のよだれで溺れそう🤤

ちょー気になるレシピ📝だし、作ってみたい‼️⭐️さん頂きます🙏

あっ、前投稿のfumiシャン枝豆のおやじ味噌アレンジのやつも⭐️GETです💕
にゃんぺこ から ひろりん
ひろりんさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

枝豆もこっちも⭐️して下さって
嬉しさ100倍😆🎶
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

業スーでも売ってると噂の葱油餅🌮
うちの近くの業スーでは
発見できず……(、.ო.)、ズコー

ずっとなんかで代用して出来ひんか
あれこれ構想を練って完成しました😆
サンバルきのこ🍄との相性は
めちゃくちゃいいので是非セットで💪

餃子の皮でもできるそうなんですが
多分春巻きの皮の方が巻きやすくって
作りやすいと思います(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

あ、あとおやじ味噌枝豆🫛は
文章の書き方が紛らわしかった🙏💦
あれは解凍した冷凍枝豆を
お酒でちょいとおやじ味噌で炒めました

でもfumiしゃんの枝豆で
下味ついたものを更におやじ味噌で
炒めても美味しいかも🤭
にゃんぺこ様。
御無沙汰しております。m(_ _)m

美味しんぼに出てきた御料理ですね。
とても美味しそうな出来上がり‼️
にゃんぺこ から タヌキ
タヌキさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

来てくださって嬉し~😆💕
ありがとうございます(*´▽`人)
葱油餅🌮美味しんぼでも
取り上げられてるんですね😳

本当は生地から作り上げれれば
いいのですがこねこね系は全く無知で😂

これなら時短も出来ておつまみサイズで
我が家にはピッタリでした😁
タヌキ から にゃんぺこ
様。(*´▽`)ノシ
此方こそレスを賜り有り難う御座います‼️
もぐもぐ! (130)
リスナップ (32)