• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/12/03
  • 10,774

辛子高菜炒め

レシピ
作り方
0
高菜漬けはしばらく水に浸けておき、よく洗って水気を絞る。
小さく刻む。
1
フライパンに胡麻油、ニンニクのみじん切りを入れて香りがでたら刻んだ高菜漬けを入れて炒める。
2
高菜漬けに油が回ったら酒をどばっと入れる。
砂糖、醤油も入れてここで粉唐辛子をお好きな量加えます🎵
後は汁気がなくなるまで弱火で炒める。でもしっとりしてるくらいでカラカラにはしないでねー
3
途中、味をみて調節してください!
最後に味醂を少し。(味みて甘みが充分ならなくていいかなぁ)
ポイント

自家製高菜漬けで作ってます。ニンニクは粗みじん切りが良いです。粉唐辛子がなくて鷹の爪を使う場合は量を控えめに。韓国の粉唐辛子より鷹の爪の方が辛いです。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (30)
ラーメン屋さんなんかにある高菜漬け。
実家の母が良く作ってました。
スーパーのはあんまり美味しくないので作ってみたけどまだまだ母の味には遠いかなぁ~
チョッパー&ホヌ から teruyo
teruyoちゃ〜ん
おはよう〜(^O^)/

高菜漬け大好きだー😘😍💖
メッチャピリ辛で美味そう〜〜😘💞💞

母の味付けかぁ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
最高だよね〜
気持ち分かる分かる😊👍👍
私も母の料理が未だに1番😘👍だと思ってるから〜〜💦

男性なら正にお袋の味だよね〜😘👍💖
teruyoさん⭐️
おはようございます!^ ^

高菜漬け美味しそうー!😋
オッサン大好きやー ラーメンに入れても焼きそばに混ぜて炒めても旨いよねー もちろんそのままお酒のアテにも最高だし 万能だよね😄👍
teruyo から チョッパー&ホヌ
ホヌちゃん♪おはよう~
高菜漬け美味しいよね♪
母のはもっとベチョっとした感じ?笑
でさーレシピ聞いても私と一緒で適当だから!笑
ただ、焼酎使うって言ってたような…
結婚する前にもっと家事手伝っとくべきだった~と反省(;>_<;)
目指せ!お袋の味♥︎だね~(*´艸`*)
ホヌちゃん♪ありがとね~♪
teruyo から TETSU♪😋
TETSUさん♪ありがとうございます٩(⑅´◡` )۶*.
高菜漬け私も大好きです!
熱々のご飯にもアテにも最高ですよね♪
焼きそばはやったことないです!美味しそうですね♪良いこと聞いた!今度やってみよう(*´艸`*)
リスナもありがとうございますヽ(*ˆoˆ*)ノ
高菜は買うのもだと思ってたー。
手作りだととってもおいしそー♪
たまに変な味のが売ってるし、安心ですね。
わ~~こういうの大好き~~(#^.^#)ご飯いくらでも食べれちゃう~~♪ピリ辛で美味しそう~(^^♪
美味しそ〜〜😆✨
こういうの大好き💕💕
ピリ辛で美味しそう〜〜♬
(ともさんと同じこと書いちゃってる〜😅)
大好きですー!!
これで作る炒飯も大好き!!
これはサイコー😆
ポン酒のつまみにもってこい😎
teruyo から しょうこ
しょうこちゃん♪
今回は高菜漬けは買ったのよー
で、ちょっとアレンジ!
でも、一手間加えると美味しいよね♪
リスナもありがとね~♪
teruyo から とも
やっぱり、ともちゃん酒飲みだね~(*´艸`*)笑
ご飯ついつい食べ過ぎちゃうよ~♪
リスナもありがと٩(๑>∀<๑)۶
teruyo から ぷっくりんこ💙
れいちゃんも~♪やっぱり酒飲み決定!笑
ありがとね~♪(v´∀`*) イエーイ♪
teruyo から おりぃ
おりぃちゃん♪(*´艸`*)
私も炒飯にするのが一番好きかも!
やっぱり、わかってるなぁ~
teruyo から たろう
飲んべえには最高のアテだよ~笑
〆のラーメンにもバッチリ(*^^)v
たろう から teruyo
アイアム飲兵衛どえ〜っす😆
テルちゃーん(*^ー^)ノ♪

辛子高菜炒め作ってるやーん🎵💗

美味しそう。🍚にのっけて食べたい!😋

市販より 自分で作るほうが
美味しそうよね(^^)/
teruyo から たろう
ミートゥーどえ~す(v´∀`*) イエーイ♪
teruyo から ☆Yumi☆
ゆみちゃん!
やっぱり、好みに作るのが一番だよね!でも、まだまだ実家の味にはほど遠いー(T_T)
とか言って、ご飯進んだけど。笑
冬休み帰って修行してくる!ε=(/*~▽)/
☆Yumi☆ から teruyo
そだね!実家で覚えてくるのが
一番👍( ^∀^)💗
これ好き〜高菜ラーメン食べたい💖
チャーハンもめっちゃ美味しいよね!
手作りいいなー🎵
わー!美味しそう💖💖
単体でもお料理の一部に材料として使っても、存在感あるよね💕💕
作ってー😆
ohana から TETSU♪😋
焼きそばの具に 高菜?? 作り方 教えてくださいm(__)m
TETSU♪😋 から ohana
おはなちゃん⭐️
おはよーさん!( ´ ▽ ` )ノ

なんかご無沙汰やねー 焼きそばの具に辛子高菜って不思議かい❓
なんで❓ 辛子高菜のパスタだってあるよー ニンニクとオリーブオイルを使って塩味で作るんだぁ😋✌️
teruyo から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん♪おはよう~
高菜炒飯、私も好き~ヽ(*ˆoˆ*)ノ
もう少し頑張って納得いく味目指しマース´∀`)ゞ
リスナもありがとね~♪
teruyo から 咲きちゃん
咲きちゃん、おはよう~
炒飯にしたり豚肉と炒めても美味しいよねー!冬休み実家に帰ったらレシピ確認してくるよ!
リスナもありがとね~♪
ゆみさんのとこで いつも 拝見させていただいてます 美味そうな 料理ばかりで うらやまかぎりです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)フォローさせてください
teruyo から ohana
ありがとうございます♪
嬉しいです٩(๑>∀<๑)۶
こちらこそ宜しくお願いしまーす!
辛子高菜 大好き(*˘︶˘*).。.:*♡
美味しそう♪
teruyo から Hiro
おはようございます~*˙︶˙*)ノ"
辛子高菜、美味しいですよね♪
炒飯にしたらすぐなくなっちゃいましたー(๑>؂σ๑)
ありがとう~(´▽`)ノ
もぐもぐ! (136)
リスナップ (24)