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手料理
  • 2020/12/11
  • 1,128

美味しい美味しい♬りんごジャム

レシピ
材料・調味料
りんご
1.2kg
林檎の重さ半量
砂糖
700〜800㌘
クエン酸
2〜4㌘
レモン汁
50cc
作り方
0
保存瓶は煮沸消毒する。
1
りんごは洗って4〜8分割にし芯を取り除き厚さ5㍉に切り、切れたものから塩水につける。
2
ステンレス又はホーローの鍋に水気をきったりんごと水を入れて火にかけ、煮崩れるまで煮る。
※今回は使っていませんが、圧力鍋で加熱しても良いかと思います。
3
裏漉しをして重さを計量し、その0.2〜0.3%のクエン酸を加えて混ぜ火にかけ、混ぜながら砂糖を3回に分けて加え15分〜煮詰める。
※砂糖は裏漉ししたりんごの80%です。
4
※お好みで加えて下さい。
4にレモン汁を加えて5分くらい煮詰める。
5
ジャムが熱いうちに保存瓶に入れ蓋をして逆さまにし20分放置し、流水で冷やす。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

娘の課題で、教科書に作り方が載っている何かを作ってレポート提出するとのことでした。
ピクルス 豆腐 こんにゃく りんごジャム パン うどん等の麺類など…。
私的にはピクルスが良かったんですが、放置日数の関係でレポート提出期限に間に合わず断念。
豆腐は大豆から、こんにゃくは田舎だと材料揃わずで消去法で残ったのがりんごジャム。
通常なら、何人かのグループで作るのですが1時限だけの授業では作れないため、個人で作ることに。
それにしてもりんご1.2kgって💦
娘、教科書を見ながら作ってました。
出来上がったジャムが甘すぎるので、レポートで使う分を少しだけ取り分け、使いやすくするためレモン汁を入れたら美味しくできましたよ〜。
ウチだけでは消費しきれないので、友達と叔母にお福分け💕
友達からは美味しかったとLINEが届き、娘に伝えると照れくさそうに笑ってました🤭

#りんご#クエン酸#砂糖#レモン汁
#りんごジャム
あんみっちゃん♪

こんにちは🙌

教科書通りのりんごジャム☝️赤くて鮮やかやね✨

こんにゃくを芋からつくるとか、豆腐を大豆からとか💦💦大変な課題😭
あんみっちゃん から TOMO
TOMOちゃん こんばんは〜😄

写真だと加工してないのに赤いのよ〰。
本当は、オレンジっぽいの😅
パンは捏ねるの嫌だと言うし、私は食べれないし💧
どれか1つ作れば良いってことで、比較的短時間で出来るりんごジャムにしたけど、大量すぎて🤭
近くに住んでいたらお福分けできたのになぁ。
あんみつさん
おはようございます♡♡

手作りりんごジャムって
美味しいですよね(*´罒`*)♥ニヒヒ
この前からおが
気が向いたらしく
りんごジャムを作ってくれました
(*^艸^)クスクスw
からおもレモン汁を入れていましたよ~♡♡

お友達も喜んでくれて
嬉しいですね♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

まぁ、からおさん手まめなんですね。
ジャムは手がかかるので、男性が作るのは珍しいです。
課題じゃなかったらクエン酸を使わずにレモン汁だけで作ってました🤭
紅茶に入れたり、一口サイズのアップルパイを作ったりしてます。
友達にも美味しいって言ってもらえてホッとしました。
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