• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/23
  • 722

ビーフストロガノフ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
マッシュルーム
6個
オリーブオイル
適量
牛肉(スライス)
150グラム
フォンドボー(市販の物)
200cc
トマトピューレ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
コンソメ(固形)
1/2個
ウスターソース
小さじ2
サワークリーム
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
パセリ(みじん切り)
少し
パプリカ(粉末)
少し
バター
少し
作り方
1
野菜を切る。

人参はみじん切りに切り、玉ねぎは2/3は薄くスライスして残りはみじん切りにしてラップで2分くらい加熱しとく。
マッシュルームは縦に1/4に切る。

2
野菜を炒める。

フライパンにオリーブオイルを少し入れ
レンジでチンした玉ねぎを入れ炒め人参とスライスの玉ねぎとマッシュルームを加えて炒める。

肉を焼く。

牛肉スライスに小麦粉を大さじ1くらい入れて混ぜて塩胡椒してフライパンにオリーブオイル入れて中火で炒める。

3
煮込む。

炒めた野菜と牛肉を合わせて、フォンドボー、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、赤ワイン、固形コンソメを加えて5分くらい煮る。

サワークリームとバターとパプリカパウダーを加えて混ぜ合わせる。



4
仕上げ。

丸型の器に(茶碗とか)ご飯を詰めて奥のお皿に盛り、上にみじん切りのパセリをのせて手前にソースをかけてその上にスプーンでかたどったサワークリームをかけて出来上がり!
みんなの投稿 (1)
食べやすいまろやかな味わいに仕上がり白ワインと一緒に頂きました(^^)
もぐもぐ! (11)