• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/19
  • 656

タンポポジャム🏵

レシピ
材料・調味料
タンポポ花びら
100個くらい
レモンオレンジ
各1個
甜菜糖
200g
白ワイン
200g
200g
作り方
1
タンポポの花びらをガクをはずして綺麗に洗い、最後に混ぜるぶんのひとつまみ分とっておく
2
柑橘類は皮をむいておく。ホーロー鍋に水と白ワイン、タンポポ、柑橘類を入れて煮詰める。
3
30分以上煮詰めてくったくたになったら漉して、また鍋に入れ甜菜糖を入れトロミが出るまで煮詰める。火を止め最後に残しておいた花びらを散らして混ぜたら消毒済みの瓶や密封容器に移して出来上がり
みんなの投稿 (1)
タンポポの花とシトラスをじっくり煮詰めて作ったジャムはヨーグルトやスコーン、肉料理やドレッシングなど色々な物に使えます🏵味は少し苦味のあるアプリコットのようなジャムになりました!タンポポは肝臓などの内臓系に効くので、朝の白湯に少し溶かして飲む習慣もいいです(^。^)
もぐもぐ! (8)