SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
山菜の中で一番好き〜💕
さっと茹でて、まな板の上で軽く叩くと少しとろみが出て、コリッとした食感が美味しい♡
アク抜きがいらない、皮もむかなくていいから楽チンなの😆
茗荷と酢の物、生姜と塩こんぶで和え物、納豆に混ぜ混みで食べました
うるいはさっと茹でて定番の酢味噌で
山菜祭りもそろそろ終わりかな〜
春を惜しみつつ、初夏を迎えるですな〜
ウワバミソウはお初の山菜✨️
山菜も多いよ〜富山菜…笑
ウワバミなんてちょっとドキッとする名前だけど、美味しいの
ジメジメとした岩場とかに生えてるそうで、足もとが赤く、茹でると鮮やかな緑になりますが
癖がないから扱いやすいし。
どれも 鮮やかな緑色✨
とっても美しいです❣️
石川県の人は知ってるけど、他の県ではあまり食べないのかなぁ?
私はよしながあまりにも好きで、根っこ付きでもらった時に畑に植えてみたの
でも、できたよしなはあまりおいしくなくて…😅
やっぱり山の寒暖差や湿度が美味しい山菜を作るんだなぁとよーくわかった経験があるよ😁