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手料理
  • 2016/05/08
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うるいの酢味噌和え、よしな(ウワバミソウ)で3品♪

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山菜ウワバミソウ、富山では『よしな』とか『かたは』とか言います
山菜の中で一番好き〜💕

さっと茹でて、まな板の上で軽く叩くと少しとろみが出て、コリッとした食感が美味しい♡
アク抜きがいらない、皮もむかなくていいから楽チンなの😆

茗荷と酢の物、生姜と塩こんぶで和え物、納豆に混ぜ混みで食べました

うるいはさっと茹でて定番の酢味噌で
山菜祭りもそろそろ終わりかな〜
そちらも山菜の宝庫ですね❤︎
春を惜しみつつ、初夏を迎えるですな〜
ウワバミソウはお初の山菜✨️
あまねこ🌿 から シロー
山がたくさんあるから富山
山菜も多いよ〜富山菜…笑

ウワバミなんてちょっとドキッとする名前だけど、美味しいの
ジメジメとした岩場とかに生えてるそうで、足もとが赤く、茹でると鮮やかな緑になりますが
私も よしな、大好きよ😆💗
癖がないから扱いやすいし。

どれも 鮮やかな緑色✨
とっても美しいです❣️
あまねこ🌿 から あい
よしな、美味しいよね♡
石川県の人は知ってるけど、他の県ではあまり食べないのかなぁ?

私はよしながあまりにも好きで、根っこ付きでもらった時に畑に植えてみたの

でも、できたよしなはあまりおいしくなくて…😅
やっぱり山の寒暖差や湿度が美味しい山菜を作るんだなぁとよーくわかった経験があるよ😁
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