• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
米は研いだら1時間くらい浸水させておきます。
ふきは塩を振って板ずりしたら、塩をつけたまま軽く下茹でして筋を取ってコロコロサイズにカット。
油揚げは油抜きして短冊切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
2
炊飯釜に水気を切った米を入れ、カットした具材をのせて、これうまつゆを加えたら3合の目盛りよりちょい少なめで水を注いでスイッチぽん( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
炊けたらよく混ぜ合わせて出来上がりヾ(*´∀`*)ノ
ポイント

これうまつゆは米一合に対して大さじ2❣️

みんなの投稿 (5)
あれこれ作ってる間に📷が
埋もれてた👀💦

めっちゃ時差ですがとある日につくった
ふきとしめじの炊き込みご飯( ´ ▽ ` )ノ

別のお料理で使ったふきを使い切りたくて
作ったんですがレシピの覚書が
見当たらない(°◇°;)

具材の分量は記憶の彼方ですが
これうまつゆの分量だけは
ボトルの裏にも書いたある

米一合に対して大さじ2

だったのはしっかり覚えてる( *˙ω˙*)و グッ!

なぜならめっちゃ美味しくできたから😆

これうまつゆだとお醤油の色が濃くでないし
上品な出汁の味わいで
蕗の綺麗な緑も風味もしっかり残せて
めっちゃ美味しかった( *ˊᵕˋ*) 〜ᐝ

#春野菜 #蕗 #ふき #炊き込みご飯
#これうまつゆ #香りが美味い
#おうちごはん #和食 #和食ごはん
#つくりおき #お弁当 #おにぎり
#大人の炊き込みご飯 #簡単レシピ
#これ一本
おはよー✨

ふきとしめじの炊き込みご飯
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!

めっちゃタイプ❣️
美味しそう😍😍😍
(*゚∀゚*)ムッハー

これはおかわり確実だね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
たくさん炊いて
炊きたてホカホカと🍙
両方食べたいわ(❁´ω`❁)*✲゚*
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

やったやった♪( ◜ω◝و(و "
タイプって思って貰えて嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます😆♥️

うっかり埋もれてた写真を
掘り起こして春野菜グランプリに
便乗です(~ ̄▽ ̄)~

緑色も風味も残したいなと思って
これうまつゆにしたら大成功\( ´ω` )/
上品な炊き込みご飯になって
これうまの万能さに
改めてびっくりです😆

香りがすごく良かったので
炊飯器抱えてからビーさん家まで行って
炊きたてをパッカーンってしたい😁
おつかれさまです❣️

ふき大好きですが
炊き込みご飯は未体験ゾーン
うまそだなーあ😍😍😍

新たな楽しみ増えました(๑´ロ`๑)~♪❤️

ちなみに本日私も
ふき×しめじなつまみ仕込み中
かみんぐすー…(割愛

( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん、
こちらでもこんばんは( ´ ▽ ` )ノ

先程は貴重な連休に
美味しそうなつくフォト📷✨️
ありがとうございます😍
瀕死HPが全回復するくらい
嬉しかったです💪( ᐛ 💪)

こちらにもコメント戴けて
さらにウキウキルンルン🤩

こちらはめっちゃ王道和食ですが
これうまつゆ×ふきのタッグが
バチコーンハマって
これもおすすめな組み合わせです
(*´∀`)人(´∀`*)

優しい味わいですが
釜ごと抱えて食べたくなる🤣
危険な代物です(*´艸`)
もぐもぐ! (112)
リスナップ (20)