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手料理
  • 2013/10/25
  • 4,383

ツナとカイワレの醤油パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
唐辛子
1本
にんにく
1かけ
バター
適量
オリーブオイル
適量
黒胡椒
少し多めに
ツナ缶(油も使用)
1缶
カイワレ菜
1パック
大葉
3枚
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
白ワイン
大さじ3
鰹出汁(顆粒)
小さじ2
砂糖orはちみつ
小さじ1
パスタ麺
2食分
作り方
1
(下準備)にんにくと唐辛子は微塵切り、カイワレ菜は根っこを切り落として水洗い、大葉は2cmほどに切り分ける。
パスタも茹で始める。この際、茹でるお湯には塩の代わりに鰹出汁(顆粒)を入れる。
2
(パスタソース作り)フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、少し溶けたところでにんにく、唐辛子、黒胡椒を入れて香りが出るまで炒める。次にツナも一緒に投入して軽く炒める。
★の調味料を入れて混ぜ合わせる(最初に醤油を入れて少し沸騰させると、香ばしくなっておいしいです)
味をみて少し濃い程度になれば、火を切りカイワレ菜を入れて軽く熱を通しソースは完了。
3
麺が茹で上がれば、鍋からそのままトングで掬って②の中に移す。(茹で汁が少し入るくらいでいいです)
ソースに軽く絡め、すばやく皿に盛り付けて、上に大葉を飾って出来上がり。
ポイント

出来上がったら早めに召し上がって下さい。水分でべちょべちょになるとおいしくないです。カイワレ菜も、熱を通しすぎてへたらせないよう注意してください。

みんなの投稿 (1)
醤油で香ばしく。ツナで深みを。カイワレと大葉であっさりと。
いくらでもいけちゃうこのパスタ、癖になります( `ω゚)ノ
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