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手料理
  • 2021/10/21
  • 1,800

焼ききつねおにぎり

レシピ
材料・調味料
2種各2個(切って全8個)
油揚げ
2枚
温かいご飯
150g×2
塩昆布
約8g
白ごま
約小さじ1/2
紅生姜
約10g
大葉(ちぎる)
約2枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
1
油揚げはペーパーで挟み、まな板の上で箸をコロコロして中を開きやすくし、半分に切って手で中を開く。
2
ご飯150gに◇△をそれぞれ混ぜて、2個ずつに分け、油揚げに詰める。(口は閉じてなくて大丈夫です。)
3
フライパンに☆を入れて温め、砂糖が溶けたら②を並べて時々返しながら☆が絡まるまで照り焼きのようにする。
4
火を止めて、油揚げの口を閉じて閉じ口をフライパンに付けるように縁を使って立てて置く。(粗熱が取れながら☆でくっつきます。)
5
お好みで、濡らした包丁で切る。
ポイント

油揚げは軽いスカスカのものが中を開きやすくておすすめです。

みんなの投稿 (3)
「おりぃさんの焼き稲荷」をいつか作ってみたいと、やっと作りました〜

稲荷の皮って煮るのも面倒だけどご飯詰める時も破けたりするし手はベトベトだし、結構面倒

詰めてから味付けするという発想!
素晴らしい✨✨

具を寿司飯にせずに混ぜ込みおにぎりにして、パンパンに詰めたけど焼いてる時にこぼれ出ることもなく👍
goodでした〜
おりぃさんありがとうございます♪♪

#おにぎり #稲荷 #焼き稲荷 #きつねおにぎり
#油揚げ #甘辛 #混ぜ込みおにぎり
Rie
焼き稲荷美味しそうです。
面倒くさがりなのでなかなか作らないお稲荷さん。
少し身近になるかなぁ。
ゆーこどん から Rie
Rieさんコメントありがとうございます〜
お稲荷さんまあまあ面倒ですよね💧
焼き稲荷は皮がそんなに染み染みではないですけど、中身にいろいろ混ぜれば♪👍
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