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レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
中1個
なす
1本
ピーマン
3個
料理酒
適量
片栗粉
適量
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
適量
人数分
(パクチー、お好きなら)
作り方
0
鶏むね肉に料理酒をかけ、10分くらい置く。(臭み消し)
10分経ったら、ペーパータオルで水気をふく。
1
肉、野菜全て、1㎝弱くらいの角切りにする。
鶏肉にだけ片栗粉を軽くまぶす。
2
鶏肉から焼く。全体に火が入ったかなくらいまで焼く。そこに野菜を入れて軽く焼く。
3
水をヒタヒタより少なく入れる。
砂糖を入れる。
オイスターソースを入れる。
ナンプラーを入れる。
4
肉に火が通れば、完成🙌
(お好きなら、パクチーを入れてさっと混ぜる)
5
好みで目玉焼きをのせる。
ポイント

・鶏肉に片栗粉をまぶすことで、パサつきをおさえて やわらかくしあがる気がします。
・ナンプラーの代用品は、しょう油でOK。
・野菜は好きなものを入れてください。(例えば、筍、キノコ類。本場タイ料理には入れないだろうけど😅何でもOK)

みんなの投稿 (1)
むね肉を切って作った、ガパオライス。
#鶏むね肉#玉ねぎ#ピーマン#なす#オイスターソース#ナンプラー
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