• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/08/29
  • 253

抹茶水ようかん

レシピ
材料・調味料
白あん
300g
500g
粉寒天
小さじ1
ふたつまみ
ゼライス
2g
作り方
1
白あんに抹茶を加えて
全体に抹茶をまぜる

鍋に抹茶あんと水を加えて火にかける
塩を加え
粉寒天を入れ沸騰させる

沸騰状態を2分ほど続けたら火を止めて
ぜライスを振り入れかき混ぜて溶かす

氷水に鍋ごとつけて常温くらいまで急冷させる
(分離防止)

濾し器にかけ
容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
みんなの投稿 (1)
白あんと抹茶でかんたん水羊羹
口どけなめらか、甘さは控えめ
ヘルシーおやつ
もぐもぐ! (25)