• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/08/04
  • 4,961

暑いとね。。 ズボラ料理です。最強うまうまビビンバ🌸비빔밥

レシピ
材料・調味料
⭐︎韓国産唐辛子粉
小さじ2
⭐︎韓国の水あめ(물엿)
大さじ1
又はオリゴ糖なら
大さじ1弱
⭐︎しょう油
小さじ2
⭐︎白ごま
小さじ1
作り方
1
⭐︎の材料を合わせてタレを作ります。

コチュジャンの代わりですね。
韓国の水あめは、ほんのり甘いです。
これを入れると粘度があるため、粉唐辛子と白ゴマが沈殿することがなくなります。なければオリゴ糖でも。
砂糖なら小さじ1もいらないかな。
2
🍳卵をたっぶりめのゴマ油で、目玉焼きにします。
卵の周囲が色着いて香ばしくなるように。。。
3
ご飯の上に目玉焼きとゴマ油、キムチ、のりを盛ります。(今回は韓国のりは切らしてたのでフツーのもの。)

①のタレをかけて、ガッツリ混ぜて食べます!
ポイント

キムチは発酵してるものがオススメ。

甘さと辛さのバランスはお好みなのですが…
キムチが甘めで発酵していないモノを使用する場合は、タレの甘さを少し減らして下さいね。

みんなの投稿 (5)
これは韓国にいた時、知り合いママさんが子供(3歳)に食べさせていたのを、教えてもらった懐かしい味。

ウチの子供達(も幼稚園から大好きでガッツリ食べてたなぁ。。。 #韓国料理 #キムチ #簡単料理 #節約料理
たくさんのモグモグありがとうございます♬
韓国なお料理がめちゃめちゃおいしそうです!韓国に住んでいたことがあるんですね!ナルホドです♡
しゅう❷ から さわこ
こちらこそ。ありがとうございます。
家族の為、必要に迫られてかれこれ10年作ってマス💦

美しくて美味しそうなパンやケーキを作るなんて!憧れです。

よろしくお願いします。
沢山のもぐもぐとフォローありがとうございます♡(*n´ω`n*)
どれも美味しそうなお料理ばかりでワクワクしてきました!(♡∀♡)笑
どうぞ宜しくお願いします♫(*^^*)
フォローありがとーございます。
よろしくです。
もぐもぐ! (135)
リスナップ (10)