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手料理
  • 2014/07/08
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鶏の手羽先コンフィのソテー トマトプロヴァンサルソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏手羽先
16本(約1Kg)
にんにく ⇒薄切り
1片
25g
胡椒
2g
サラダ油
1リットル
トマトプロヴァンサルソース
トマト ⇒湯剥きして、種を取り、5mm角に切る
250g(小3個)
バジル ⇒みじん切り
4枚
玉ねぎ ⇒細かいみじん切り
20g
オリーブオイル
15g
にんにく ⇒とても細かいみじん切り
少量
コルニション(小きゅうりピクルス)  ⇒細かいみじん切り
5g
粒マスタード
20g
ブラックオリーブ  ⇒粗めのみじん切り
15g
胡椒
少々
付け合せ
好みの野菜(ブロッコリーなど)
適量
作り方
1
手羽先に、分量の塩・胡椒をすりこみ、にんにくをのせ、ラップして冷蔵庫で2時間マリネする。
2
手羽先の水分を良くふき取る。95℃位に熱し温度を保った状態のサラダ油で、1時間コンフィする。
3
フライパンで、手羽先がきつね色になるまで焼く。
4
【トマトプロヴァンサルソース】ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
5
焼きあがった手羽先をお皿に盛り付け、上からトマトプロヴァンサルソースを掛け、お好みの野菜を添えたら完成。
6
※トマトプロヴァンサルソースは、焼いた魚やサラダなどのソースとしても楽しめます。
ポイント

1.手羽先は必ず2時間以上ねかし、中までしみ込ませる
2.手羽先をコンフィする時は、油の温度を約95℃で一定に保つ
3.ソース用のトマトは、よく熟れたものを用意する

みんなの投稿 (1)
Restaurant Perfumesの成松 真悟シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

手羽先にしっかり塩・胡椒をすることで味がつき、しかも柔らかくなります。前日に仕込んでおくのがオススメ。
トマトプロヴァンサルソースは、焼いたお魚やサラダなどにかけても美味しいですよ。
応用の効くソースも、是非お楽しみください。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/30#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2536
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