SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日、Mikiさんやburuさん、パン焼きの先輩TOMOちゃんからアドバイスをもらい、
まずは、カビが生えないための対策(水足した😆)をして様子をみました。
Mikiさん、beruさん、TOMOちゃん♡
ありがとうございます!
お砂糖もいれようかと思ったんだけど、
昨日少し泡が出ていたので、ちょっと入れずに様子見ようかとそのままにして寝ました(*˘︶˘*)スヤァ
そして、これが今日の朝のです。
水を足したのに、また膨れ上がって、レーズンが顔を出してました🤣🤣
うちのレーズンちゃんは出たがりです( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
泡もでていて、
シャカシャカして、ちょっとフタをあけたら、
アルコール臭がしました。
(アンモニア臭ではありません😂アルコール臭ですよ~。お酒みたいな匂いです!)
これ大丈夫?
アルコール臭おっけ?
で、
あちこちの記事を読むと、
フタを開けると、
中の空気が充満しているせいなのか、
(゚∀゚ ):∴ブハッと
空気が一気にはじけるらしいんだけど、
このわたしのでは、その空気圧は感じられないのだけど、
その理由がなんとなくわかりました。
このビタントニオの容器が瓶のようなフタじゃないから(クルクルとひねって閉めるタイプ)、
その隙間から空気が漏れているんじゃないかなーというのがわたしの見解です🤔
そのせいか、
シャカシャカしたときに、上から漏れてくる😂
隙間があるせいなんだと思いました。
空気に触れさせればいいらしいけど、あまり触れさせるとカビの原因になったり、発酵の力が弱くなったりとかするんじゃないかと、
あれこれまだまだ心配ですが、
なんとなく、このまま行けそうな気がします。
とりあえず明日までなんとか持たせようと思いました!
引き続き、よろしくお願いしま~す(*´︶`)ノ🎶
#ビタントニオ使いたおし隊
#ビタントニオ
#ヨーグルトメーカー(VYG-60)
#ヨーグルトメーカー
#ビタントニオで天然酵母
#ビタントニオで発酵料理
#ビタントニオのある暮らし
#レーズン天然酵母
底から混ぜないとあかんし、混ぜすぎたら、頑張ってきてる気泡を潰しちゃうし〜ムズー
甘いアルコール臭してたら、多分大丈夫やわ🙆♀️
あとは、底にオリという沈殿物が出たら完成!
あと少し待ってみてね
しゅわしゅわ〜
完成間近やね⤴️
ありがとう~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
さっき帰ってきて開けたら、朝より強いアルコール臭したよ!👀
下にオリ←?
白っぽく濁った沈殿物ができてたよ!
そろそろかなぁ~
思ったより早めだったかな?
結局、お砂糖入れてなくて、大丈夫だったのか、まだよくわかんないけど、ひとまずレシピ通りでやってみたってことで🙆♀️
あとさー
これ出来上がったら、保存は冷蔵庫なの?
どのくらい保存できるの?(´・ω・`)?
泡出てきて、アルコール臭したよー
さっき帰ってきてから開けたら、朝よりアルコール臭がキツくなってたわ~💦
お砂糖入れてないけど、レーズンちゃんがんばってるみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)و
このままイケそうかなぁ~
で、この汁←汁言うな
粉250gで目安130mlくらい入れたらいいんだよね?
これは水の代わりと思えばいいのかな?
加水率に合わせて、水足してあげる感じでいいのかな~←ホント天然酵母は初めてでよ~わからんとです💦
本当に膨らんでくれたらいいけど~
ドキドキするわ~
3日かけて〜これも、調べたら出るわ←他人任せ
ストレートでまずパン焼いてみるんやな
これからさらに3日?
すぐには使わないのね!
...φ(・ω・ )メモメモ
元種、あ~昔何かでみた!
ちょっと調べてみる~
元種とか難しそう!
ストレートってこのままのやつだよね?
うん!それで焼いてみる!
あと、
元種ってこれ(出来たやつ)全部使うの?
それとも、
元種分、
ストレート分、
という感じで分けて使うの?
2日目、1日目の元種に、粉1:酵母液(2日目から水の方もいる)で、を混ぜ込み、また2倍まで発酵、のちに冷蔵庫
3日目も2日目と同じ事やって
4日目から、パン生地に使います
手間やけど、愛おしいで
ありがとう!!!!
めっちゃ助かる~
そんな細かいところまで書いてなくて、途方に暮れてだから、めちゃくちゃありがたいわ~🙏✨
元種って3回かかるんやね💦💦
4日目で焼けるんや~
それはそれは愛おしいね💕︎
発酵がゆっくりなんかな~(∩˘ω˘∩ )♡
酵母の元気さによるから、もしかしたら焼き上がりまでは2日かかりになるかも
夕方に仕込んで、夜中に常温発酵
朝に成形して夕方に焼くパターンで何度か焼いた事あるわ
冷蔵庫発酵なら、焼きたい時まで放置で、複温、成形、発酵で1日パターンも
タイミングは生地に合わすから、ゆっくりと待つのは必須ね
複温←
🔎見てきたわ
ゆっくり常温に戻すことなんやね💦
私みたいにちゃっちゃか作るのはダメやね🤔
ゆっくりなんやね!
仕事してるから日中冷蔵庫に置いとくことになりそうだから、休みのときに合わせて「複温」←大事やね!
新しいことして、頭活性化
ハマるかハマらんかは、未知数〜
酵母面白いね!
ハマるかも!
これ第1発目、なんとか何か焼けたらいいなぁ
がんばるーp(*^-^*)q
TOMOちゃん❤️
いっぱい教えてくれてありがとねー😍💕💕
おはようございます😃
私も天然酵母作ったことがないので
凄く興味あります。
自分の作った酵母でパンが焼けるのは嬉しいですよね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
そのきっかけをくれたビタントニオ💕
益々興味津々です🥰🎶
まなまな♡さんの酵母作り、勉強させてもらってます。
初めてだから、ドキドキ不安だらけだと思いますが頑張ってね💪
SDには酵母先輩沢山いてよかったね
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
来てくれて(*´▽`人)アリガトウ♡
天然酵母作り全く分からないことばかりだよ💦
今もこのあとどーするんだ??と思ってるから🤣🤣
元種の作り方とか、
なかなか先も長そうだよ💦
なんか調べてみるうちに不安になってくし🤣🤣
酵母先輩❣️😆😆
うんうん(((o(*゚▽゚*)o)))
ここには優しい酵母先輩たちがいらっしゃるから、都度都度聞いてるよ(*´ω`*)
なんとかできるといいなぁ~
いっちゃん♡ありがとね~🥰💕💕