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昨日、Mikiさんやburuさん、パン焼きの先輩TOMOちゃんからアドバイスをもらい、
まずは、カビが生えないための対策(水足した😆)をして様子をみました。


Mikiさん、beruさん、TOMOちゃん♡
ありがとうございます!


お砂糖もいれようかと思ったんだけど、
昨日少し泡が出ていたので、ちょっと入れずに様子見ようかとそのままにして寝ました(*˘︶˘*)スヤァ



そして、これが今日の朝のです。


水を足したのに、また膨れ上がって、レーズンが顔を出してました🤣🤣


うちのレーズンちゃんは出たがりです( ゚∀゚)・∵ブハッ!!


泡もでていて、
シャカシャカして、ちょっとフタをあけたら、
アルコール臭がしました。

(アンモニア臭ではありません😂アルコール臭ですよ~。お酒みたいな匂いです!)


これ大丈夫?

アルコール臭おっけ?


で、
あちこちの記事を読むと、
フタを開けると、
中の空気が充満しているせいなのか、
(゚∀゚ ):∴ブハッと
空気が一気にはじけるらしいんだけど、
このわたしのでは、その空気圧は感じられないのだけど、
その理由がなんとなくわかりました。


このビタントニオの容器が瓶のようなフタじゃないから(クルクルとひねって閉めるタイプ)、
その隙間から空気が漏れているんじゃないかなーというのがわたしの見解です🤔


そのせいか、
シャカシャカしたときに、上から漏れてくる😂


隙間があるせいなんだと思いました。


空気に触れさせればいいらしいけど、あまり触れさせるとカビの原因になったり、発酵の力が弱くなったりとかするんじゃないかと、
あれこれまだまだ心配ですが、
なんとなく、このまま行けそうな気がします。



とりあえず明日までなんとか持たせようと思いました!



引き続き、よろしくお願いしま~す(*´︶`)ノ🎶













#ビタントニオ使いたおし隊
#ビタントニオ
#ヨーグルトメーカー(VYG-60)
#ヨーグルトメーカー
#ビタントニオで天然酵母
#ビタントニオで発酵料理
#ビタントニオのある暮らし
#レーズン天然酵母
いい感じにキタね☝️

底から混ぜないとあかんし、混ぜすぎたら、頑張ってきてる気泡を潰しちゃうし〜ムズー

甘いアルコール臭してたら、多分大丈夫やわ🙆‍♀️

あとは、底にオリという沈殿物が出たら完成!

あと少し待ってみてね
おー‼️

しゅわしゅわ〜
完成間近やね⤴️
まなまな♡ から TOMO
TOMOちゃん🎶

ありがとう~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

さっき帰ってきて開けたら、朝より強いアルコール臭したよ!👀
下にオリ←?
白っぽく濁った沈殿物ができてたよ!
そろそろかなぁ~
思ったより早めだったかな?
結局、お砂糖入れてなくて、大丈夫だったのか、まだよくわかんないけど、ひとまずレシピ通りでやってみたってことで🙆‍♀️


あとさー
これ出来上がったら、保存は冷蔵庫なの?
どのくらい保存できるの?(´・ω・`)?
まなまな♡ から 9421beru
beruさーーーん😍💗

泡出てきて、アルコール臭したよー
さっき帰ってきてから開けたら、朝よりアルコール臭がキツくなってたわ~💦
お砂糖入れてないけど、レーズンちゃんがんばってるみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)و

このままイケそうかなぁ~
で、この汁←汁言うな
粉250gで目安130mlくらい入れたらいいんだよね?
これは水の代わりと思えばいいのかな?
加水率に合わせて、水足してあげる感じでいいのかな~←ホント天然酵母は初めてでよ~わからんとです💦

本当に膨らんでくれたらいいけど~
ドキドキするわ~
TOMO から まなまな♡
一度落ち着かせるのかな?1日冷蔵庫入れてから、元種作るね

3日かけて〜これも、調べたら出るわ←他人任せ
TOMO から まなまな♡
あっ、↓↓↓

ストレートでまずパン焼いてみるんやな
まなまな♡ から TOMO
んん?
これからさらに3日?
すぐには使わないのね!
...φ(・ω・ )メモメモ

元種、あ~昔何かでみた!
ちょっと調べてみる~
まなまな♡ から TOMO
ふむふむ、
元種とか難しそう!
ストレートってこのままのやつだよね?
うん!それで焼いてみる!

あと、
元種ってこれ(出来たやつ)全部使うの?

それとも、
元種分、
ストレート分、
という感じで分けて使うの?
TOMO から まなまな♡
元種は、最初は粉1:酵母液1 で、混ぜてから2倍まで発酵させて、冷蔵庫へ

2日目、1日目の元種に、粉1:酵母液(2日目から水の方もいる)で、を混ぜ込み、また2倍まで発酵、のちに冷蔵庫

3日目も2日目と同じ事やって

4日目から、パン生地に使います

手間やけど、愛おしいで
まなまな♡ から TOMO
おおーーー!!!
ありがとう!!!!
めっちゃ助かる~

そんな細かいところまで書いてなくて、途方に暮れてだから、めちゃくちゃありがたいわ~🙏✨

元種って3回かかるんやね💦💦
4日目で焼けるんや~
それはそれは愛おしいね💕︎

発酵がゆっくりなんかな~(∩˘ω˘∩ )♡
TOMO から まなまな♡
1日かかりで発酵するかな?

酵母の元気さによるから、もしかしたら焼き上がりまでは2日かかりになるかも

夕方に仕込んで、夜中に常温発酵

朝に成形して夕方に焼くパターンで何度か焼いた事あるわ

冷蔵庫発酵なら、焼きたい時まで放置で、複温、成形、発酵で1日パターンも

タイミングは生地に合わすから、ゆっくりと待つのは必須ね
まなまな♡ から TOMO
またまた新しい言葉ででききたぞ👀

複温←

🔎見てきたわ

ゆっくり常温に戻すことなんやね💦

私みたいにちゃっちゃか作るのはダメやね🤔
ゆっくりなんやね!
仕事してるから日中冷蔵庫に置いとくことになりそうだから、休みのときに合わせて「複温」←大事やね!
TOMO から まなまな♡
奥が深いね〜

新しいことして、頭活性化

ハマるかハマらんかは、未知数〜
まなまな♡ から TOMO
ホント奥深いわ~
酵母面白いね!
ハマるかも!
これ第1発目、なんとか何か焼けたらいいなぁ
TOMO から まなまな♡
頑張れ👍
まなまな♡ から TOMO
おおー
がんばるーp(*^-^*)q
TOMOちゃん❤️
いっぱい教えてくれてありがとねー😍💕💕
まなまな♡さん❤️

おはようございます😃

私も天然酵母作ったことがないので
凄く興味あります。
自分の作った酵母でパンが焼けるのは嬉しいですよね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

そのきっかけをくれたビタントニオ💕
益々興味津々です🥰🎶

まなまな♡さんの酵母作り、勉強させてもらってます。
初めてだから、ドキドキ不安だらけだと思いますが頑張ってね💪

SDには酵母先輩沢山いてよかったね
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💗
来てくれて(*´▽`人)アリガトウ♡

天然酵母作り全く分からないことばかりだよ💦
今もこのあとどーするんだ??と思ってるから🤣🤣

元種の作り方とか、
なかなか先も長そうだよ💦

なんか調べてみるうちに不安になってくし🤣🤣

酵母先輩❣️😆😆
うんうん(((o(*゚▽゚*)o)))
ここには優しい酵母先輩たちがいらっしゃるから、都度都度聞いてるよ(*´ω`*)

なんとかできるといいなぁ~

いっちゃん♡ありがとね~🥰💕💕
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