• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/05/27
  • 1,007

ベトナム風エビの香り蒸し、タイ風挽き肉サラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
大正エビ 大8尾 ニンニクみじん切り2分の1かけ しょうがみじん切り2分の1かけ
胡麻油大1、酒大2、塩小さじ3分の1
パクチー適量、☆レモン汁大3、砂糖大2、ナンプラー大2
作り方
1
エビは腹から切り込みを入れて開き、背ワタを取り、格子状の切り込みを入れておく
2
耐熱皿に尾を中心にしてエビを並べる。みじん切りのニンニク、しょうがをのせ★を混ぜてかける
3
ラップをふわっとかけて500Wのレンジで5ふん加熱。その間にパクチーを刻んで★と混ぜてタレを作る
4
食べる時は野菜はサニーレタスやキュウリスティックと一緒に殻をむいてタレにつけてたべる
ポイント

今回はむきえびが冷蔵庫にあったのでこれを使用しましたが、殻付きの方が断然美味しいです。パクチーも乾燥パクチーではなく出来れば生のモノを使ってください。

みんなの投稿 (11)
本を参考にして良く作ってたものです。簡単で本当に美味しい!
To: akarincoyui さん
フォローありがとうございます( ^ ^ )/□
うわ!なんか凄く本格的だー😳
食べてみたいー❤
材料の一番上私には、
わからんデス😭😱
To: hatumi さん♪すんません!大正エビ大8尾、ニンニク、しょうがみじん切り各2分の1かけです♪
To: uzumaki1220 さん♪食べてみて下さい♪
主人がパクチー苦手だから乾燥のをちょっとしか使えないのが残念だけど、ぜひフレッシュで!うまうまですよ〜🍀
To: yummyxx さん♪こちらこそありがとうございます(^з^)-☆よろしくお願いします!
To: akarincoyui さんありがとう😂
To: hatumi さん♪いえいえ❤さぁ今から主人のメイン作りです…この時間差が辛いです( ;´Д`)ふへぇ…軽く一杯やっときます!
To: akarincoyui さん♪
フォロー、ありがとうございます。
インドネシアンのお店で出てくるみたいですね。すばらしー✨
よろしくお願いしますね😊
To: mayuwo さん♪こちらこそありがとうございます(^з^)-☆よろしくお願いしますね🍀
もぐもぐ! (24)