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レシピ
材料・調味料 (20人分)
サワラ
1匹 約4kg
マルコメ糀甘酒
適宜
赤味噌
適宜
作り方
1
大海原に繰り出し、メタルジグを投入
2
メタルジグのフォールを意識しながらサワラを狙う
3
運良くサワラが釣れる
4
船上に揚げたら、手際良く脳を破壊し 脊髄にワイヤーを通し神経締めを行う。
5
サワラのエラと腎臓を少しカットする。(この放血が大切)
6
エラがピンク色になったら、ある程度血が抜けているので、直接氷に当たらないように大きめのビニール袋に入れてクーラーボックスへ入れる
7
帰宅したら、津本式血抜きを施し、頭を逆さにし水と共に血を抜く
8
3枚に下ろし、身に塩を振り更に脱水を施す
9
30分ほどしたら水洗いし、ペーパータオルで水分を取る
10
ボールに糀甘酒を入れ、味噌を溶いておく
11
サワラを大きめに切り、密閉型ビニール袋に入れ、10で作ったタレを入れる
12
袋の中に空気が入らないように、脱気して冷蔵庫のチルド室に入れる
13
24時間程漬ける
14
串を打ち、遠火でじっくり焼いて完成
ポイント

フォールを意識したジギングがキモです。ꉂ🤣𐤔

糀甘酒は少し多めに入れ、味噌は味を見ながら溶いてください。

みんなの投稿 (1)
先日釣れたサワラを
糀甘酒に味噌を溶いたタレに漬け
炉端焼きコンロで焼いてみました。

サワラの旬は寒い時期ですが
今回の個体は、脂がよく乗っています。
イワシをたくさん食べていたようです。

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