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手料理
  • 2014/08/27
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茄子とトマトの梅酒寒天寄せ

みんなの投稿 (33)
(茄子番茄冷菜)

先日 Rickさんに梅とトマトが合うという話を聞いたので、梅酒液に漬けた蒸し茄子、トマトを中に入れた梅酒寒天寄せを作ってみました。梅酒液はRickさんに教えてもらった通り、梅酒、醤油、酢、砂糖少々で作りました。本当にトマトと梅、茄子が合ってました。醤油を入れるのもポイントだなぁと思いました。

最近 Rick老師說梅和番茄是對味的,於是我做這個了。材料是和Rick老師做的沙拉差不多,茄子、番茄、梅啫喱。的確这些配合蛮好吃!😋 非常謝謝好信息。
なんて素敵なんでしょう!(*´∇`*)オイシソウ!!
まちまちこ から のものも🍻
のものもさん❗ 大改造!ビフォーアフター風なお言葉ありがとうございます❗😆
一番乗りのリスナップまで、すっごく嬉しいです💛
うん、うん。素敵~(*´ω`*)
どんなお味なのかなぁ…
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、ほんのり甘くてうまうまでした😋
リスナップもありがとう〜❗
ゆぅみん から のものも🍻
さっそく茄子だ🍆
これだとあまりわからなそう(*^^*)

先日のアガーだけど、コーヒーゼリー作ろうと思ったら失敗して、そのまま放置😅普通の寒天の方が良さそうだよ💕
まちまちこ から ゆぅみん
そうそう、さっそく茄子🍆😁
これは小さめに切って入れてあるよ。大きいと、あの独特の食感が苦手なんだよね〜😅

アガー試してみたのね❗ 失敗か〜🙈💦 ゼリー系って失敗すると落ち込むよね… 飲み物として飲めばいいんだけどね〜😅
ゆぅみん から まちまちこ
やっぱり〜、食感苦手〜😅❓
切ってる時のスポンジ感もちょっと苦手ぇ😅

分量通りやってるのになぁ、何かが違うんだろうなぁ💦
また挑戦してみよう!って挑戦だけで一箱終わっちゃったりして(笑)
まちまちこ から ゆぅみん
スポンジ〜❗ 確かに❗
スポンジみたいに油も吸うしね…😱
ゆぅみん から まちまちこ
でしょでしょ〜!
茄子の正体はスポンジよ〜(笑)
まちまちこ から ゆぅみん
正体って…😂(笑)
美しいですね♡(*´∀`*)
懐石料理のひと品に出てきそうな感じですな素敵です♥
まちこ亭に忍び込んでいただきたいでーす(笑)(*´艸`*)
まちまちこ から 真希
真希さん😄 まちこ亭は真希亭と違って とっちらかってますが それでもよければ是非是非😁 ワンコもついてます💛
リスナップありがとうございます❗
涼やかでイイですね👍
とってもお上品!

作るの手間かかるのかな?
食べたいなぁ💕
ナス美味しそう!
まちまちこ から しゅう❷
しゅうさん、ありがとうございます❗ 寒天寄せ自体はそんなに手間ではありませんが、なかの材料を調味料に一日漬けたので時間はかかりました。
リスナップもありがとうございます😆
しゅう❷ から まちまちこ
時間が美味しくしてくれるんだね😊

そんなお料理大好き💕

こちらこそ❗️リスナップ、いつもありがとうございます‼️
まちまちこ から しゅう❷
しゅうさんの韓国料理、とっても魅力的ですから〜❗😆
まちこちゃん、やー、素敵だねっ!!セルクルで抜いたのかい?わぁ、食べてみたい。私も真希さんと共にお邪魔します😁
まちまちこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、来て来て〜💛
これ、ちっちゃいカップにラップ敷いてそこに材料入れて 輪ゴムで口しぼって固めたよ。
リスナップもありがとう〜😆
咲きちゃん から まちまちこ
わぁ、工夫だねー😊なんかすごく感心しちゃったよー!
じゃあ、お邪魔します😁
まちまちこ から 咲きちゃん
精進料理の本に書いてあった方法だよ〜😄
咲きちゃん、大歓迎〜❗🎊
まちこちゃん、上にのってるのは、ミョウガかな?
梅酒寒天寄せに蒸した茄子にトマトか!ちょっと作ってみようかな?
寒天買ってこないとだけど(^_^;)
あ、今日四つ葉のクローバー、2個見つけた(⌒▽⌒)
ホーム画像にしといたよ(o^^o)
まちまちこ から くみさん
く み さ ん 💛 もう四つ葉のクローバー🍀チェック済みだよ〜😆
いい事あるといいね〜❗

そうそう、てっぺんは一緒に梅酒液に漬けたミョウガのかけらだよ〜😄

リスナップもありがとう〜💛
くみさん から まちまちこ
あら?まちこちゃん、見てくれてたんだ(⌒▽⌒)ありがと*\(^o^)/*
まちまちこ から くみさん
🍀(つω`*)テヘ
哈哈,很好很好!還說山形人比較保守,原來滿有創意的!很喜歡你的演繹,直接把茄子和蕃茄放在啫喱內定形,還做成布巾式的形狀,很傳統和式的風格呢!也謝謝你認同梅跟蕃茄是對味的,梅的酸味令蕃茄的甜度更突出,我們的蕃茄沒日本的那麼甜,用這個方法最好不過了!
太客氣了,還叫我老師,實在不敢當啊!你也特別厲害的,簡單把所需材料說給你聽,也沒有份量,便給你做了出來,明膠的份量也拿捏準確,真不簡單啊!
太好玩了,每人輪流改動一下,又有新菜式出現了,是這裏的最大樂趣!
まちまちこ から rick chan
能獲得你的好評價,我非常高興! 其實我想在八月份裡作這道菜,因為這樣的外觀適合夏季吧,這幾天東京忽然涼快起來了,夏天過去了的印象⋯
我這次使用的不是明膠而是日本的寒天,因為明膠的原料是動物,吃素的用不得。所以口感上和用明膠的不同一點。
我也在SD上常常感到和你一樣的樂趣! 這次我的試制能讓你重新覺得這種樂趣的話,我也高興極了!😄
梅ざらめさん、ありがとうございます❗😄 関東は最近めっきり涼しくなって、こういう料理ももう最後かなという感じです。
梅ざらめさんも昨晩は寒天ありましたね❗
リスナップも嬉しいです😆
是嗎,東京已涼起來了?香港還在熱著呢,雖然很喜歡夏季的食物,但仍然期待秋天的來,畢竟熱得有點吃不消啊!
哦,用的是寒天,差點忘記了明膠並不是素食。口感略有點不同,但也是好的選擇。有機會再做這道菜時,我也會試試這個方式!要謝謝你才是!
まちまちこ から rick chan
對,昨天東京的最高氣溫是23度呢!🍃 SD上見到的飯菜也有一些變化了,Michako san 昨天上載的也有 ODEN(靜岡式的)呢。😋

香港也有賣寒天嘛! 多么方便!
まちこちゃん😍💕💕
とっても素敵❗綺麗❗美味しそう(*≧∀≦*)

私は茄子が大好きだから大きくても大丈夫です(ノ´∀`*)ウフッ
まちまちこ から あや
あやちゃん、大絶賛ありがとう〜❗😭 こんなに皆さんに褒めてもらえるなんて…SD続けてて良かった〜😆

リスナップも嬉しいです💛
こーいちさん、これそんな難しくないですよ〜😅
こーいちさんの天然酵母とか手作りケチャップとかの方がはるかに凄いです❗😆
リスナップありがとうございます❗
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