• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2023/06/10
  • 191

*海老乗せ忘れの中華丼とよだれ鶏*ギリシャ白ワイン

みんなの投稿 (1)
夏にはスタミナ!
故郷の信州のタケヤ味噌を使用した中華丼。同僚がタケヤ味噌のある諏訪湖沿岸の岡谷市出身。タケヤ味噌を隠し味で加えることで深みが増して◎!ワインも発酵なのでHappy。
大好きなよだれ鶏を作りましたがきゅうりはカットしたまま塩もみしない方が良かったと反省。そしてタレを辛くしすぎてワインに合わず。。。
何事もトライ&エラーと実感した休日のランチタイムでした。

中華丼のうずらの卵は底の方に。。。海老のせ忘れも私らしい(笑)

*ギリシャのアッティカ地区のアシルティコぶどう100%の、今の入梅の時期にピッタリの絵柄と味わいがたまりません♡

#おうちごはん #よだれ鶏 #中華丼
#ワイン #Mylonas Winery Assyrtiko
もぐもぐ! (162)
リスナップ (6)