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初めてのらっきょう仕事。😄
ググったらいろいろ出てきて迷うから、家の光に載ってたレシピで作った。
僕は料理もだけど、初めて作るものは本を見て作ることが多い。
ネット情報を信じてないわけじゃないけど、本の方がなんとなく安心できる。なんせ素人だからな。😅
まずは『らっきょう漬け』←塩漬け
らっきょう1kg、粗塩60g準備。泥だらけのらっきょうは水洗いして薄皮をむき、芽先と髭根を切り落とす。ポイントは切り過ぎないこと。
塩を加えて全体にまぶし、水1カップを呼び水として注ぎ1kgの重石をして5、6日漬ける。ポイントは毎日上下を返すこと。
さて、塩漬けが出来たので次に移る。1.5ℓの保存瓶2個準備する。
その1『甘酢漬け』
酢300cc、水100cc、砂糖1カップを煮溶かし、赤唐辛子2本入れて冷ます。
保存瓶に塩漬けらっきょう1/2を入れて冷めた甘酢を注ぎ冷暗所へ。
その2『酢醤油漬け』
醤油2/3カップ、酢2/3カップ、味醂大さじ3、湯冷し1/3カップを混ぜ合わせる。
保存瓶に塩漬けらっきょうの1/2を入れて赤唐辛子を加えて漬け汁を注ぎ、冷暗所で保存する。
仕込み完了!どちらも、時々、瓶ごと揺すって置いてたら1か月後から食べれるらしい。
さて、初めての『らっきょう仕事』だからね、どうなることやら。😄
ま、毎年作っていけばそのうち上手になるやろ、とりあえず1か月後が楽しみだね。
以上。自分のためのお料理メモでした。
それでは皆さま。今週もお互い頑張りましょうね。
あ、暑いから、無理しないようにね❣️😉✨💛
#らっきょう仕事 #らっきょうの甘酢漬け #らっきょうの酢醤油漬け
美味しそうだし
酢醤油漬けも
(・∀・)イイネ!!
出来上がりが楽しみだね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
美味しく漬かりますように🙏
今週も暑さに負けずに
頑張ろう( ̄0 ̄)/ オォー!!
からちゃん、初めてらっきょう漬けてみたぞ、凄いやろ!😆←凄くナイナイ。
下拵えが面倒かな?と思ったけど、やってみると楽しかったよ。😄←単純作業向いてました。
完成まで1ヶ月だって。😳
2、3日で食べられると思ってたので、びっくりだよ。完成は7月末だな、忘れそうだよ。
あ、浜松も暑そうだな、こっちも茹だってます。とりあえず今週もテキトーに頑張ろうな、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
いっぱい漬けたね〰
うちの母も毎年漬けてたな〰
私は、毎年悩むけど旦那がな〰
ノエちゃん、こんにちは〜😃❣️
今まではお義父さんが漬けたの貰ってたけど、もういないからね、僕が引き継ぎます。😉
え!ご主人ダメなんだ。😓
まあ、匂いがね〜😅、仕方ないか。😆
ノエちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
らっきょう仕事いいなぁ
まだした事ないわー
2種類も‼️
美味しそう
甘酢漬けやってみたい
あら?らっきょう売ってるのかな?
そー言えば見掛けてないな
探しに謂ってみるー
あったら、このレシピで挑戦してみるね☺️
道の駅みたいなとこやったら売ってるんじゃないかな?探してみ。😉
あ、ナオちゃん、こっちにもありがとう❣️
僕は半分酢醤油にしたけど、定番は甘酢漬けやね、ナオちゃんもやってみ。
ナオちゃん、いつもありがとね❣️今度女体盛りしてあげるね。😄←バカやろー!