• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料
米こうじ(乾燥)
50g
20g
にんにく
10g(1片)
生姜
20g
玉ねぎ
20g(1/4個)
りんご
20g(1/8個ほど
100ml
カレーパウダー
15g
作り方
1
米こうじと塩をジッパー付き保存袋に入れてシャカシャカ振って混ぜ合わせる。
2
にんにく、生姜、玉ねぎ、りんごはすりおろしすか、ブレンダーで攪拌する。
水も加えてさらに攪拌する。
3
①に⑵を加えて、袋の外側からモミモミして混ぜ合わせる。
4
発酵メーカーの容器に60℃くらいのお湯を入れて、③を浸して、60℃で8時間でセットする。
5
煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
みんなの投稿 (10)


じゃーーん\(^o^)/



昨晩仕込んでコチュジャンと一緒に作ったよ😆

これも作ってみたかったやつ。

朝、これが出来上がって、
開けたらめちゃめちゃ美味しいカレーの香り
・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・


職場に行っても、自分からこのカレーの匂いがしてきて笑
え〜なんかわたしカレーの匂いにまみれてる気がする~と言ってたら、
同僚の席の近くに行っただけで、
ほんとだ~カレーの香りするする!って数人に言われました🤣🤣
カレーすごいな。


それくらいとってもスパイシーで香りもいいカレー糀になりました🧡


これで何にしようかな~(ღ*ˇ ˇ*)。o♡


また楽しみが増えました🥰






#ビタントニオ #Vitantonio®
#ビタントニオ発酵メーカー
#ビタントニオ発酵メーカーVFM-10
#ビタントニオのある暮らし
#snapdish
#発酵食品
#カレー糀 #カレー麹 #カレーこうじ
カレー糀🎶

私も作りたいって思ってたやつ〜👍

やっぱ、香りすごいんやね😆
まなまな♡ から 9421beru
ベルちゃん💓
こんばんは~

これも料理になんでも使えそうやよね!😆

最初、カレーパウダーを10gにしたんだけど、色の付き方をもう少し付けたくて5g足したせいか笑
午前中めっちゃ香ってたわ🤣🤣🤣
インド人🇮🇳がやってるカレー店によって来た?って感じやったよ(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ
まなまなちゃん❤️おはよう😃

私もカレー麹作りたいと思ってたよ
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

冷蔵庫が瓶やタッパでいっぱいになってるわ
∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッまなまなちゃんもだよね。

まなまなちゃんは、何作るのかなぁ?
楽しみにしているよ〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん😍
おはよう(*´ω`*)ノ))

いっちゃん、ありがとう\(^o^)/

そうそう!
冷蔵庫が瓶でいっぱい🤣🤣
そろそろ家族からクレームきそう(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ

カレー麹もお料理にいろいろ使えそうだよね~
何つくろ~
とりあえず麹作れてそれだけで満足ꉂ🤭
今いちご🍓仕込んでる~
週末は麹パーティかな?←なんの?笑
今度はカレー糀✨
スパイスの香りおなかすいちゃう(*≧∀≦*)
まなまなさん
こんばんは😃🌃
お疲れ様です

えー😱なんとカレー糀ですか⁉️
色んな糀が作れるんですね☺️
もうびっくりよ‼️
お料理の幅が益々広がりますね🍀
まなまな♡ から みったん
みったんさーーん😆

ええ、ええ笑
木曜日からなんか知らんけどエンジン全然になって麹の神様おりてキタ━(゚∀゚)━!
(知らんけど)

ずっと気になりながらも重い腰上がらなくて、なかなか取り掛かれなかったなんちゃら麹たち。
もう6個つくったよ~\(^o^)/

そんなわけで、投稿はたぷん誤差ります(ノ∀`)タハー

カレー麹めっちゃスパイシークンクン( ̄∞ ̄)

会社までこの匂い連れてきました🤣🤣
まなまな♡ から みったん
エンジン全開←こっちです
まなまな♡ から fumfum
fumfumさーーーん💕💕

そうなんですー
カレー麹もずっと気になってて、これも料理に使いやすいですよね!😆🙆‍♀️

今日午前中美容院に行ってたんですけどその間もビタントニオ君は働いていました🤣🤣
木曜日から夜中もずっと。
そのうち労働問題で訴えられるかもです🤣🤣
もぐもぐ! (97)
リスナップ (23)