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手料理
  • 2024/04/17
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牛タンとろろ丼

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サシがきれいに入った牛タンが手に入ったので作りました。
カンカンに熱した鉄のフライパンに牛脂を入れて、ジュッと短時間で焼き目を付けました。
カリッとしたフチと、ジュワッと肉汁を感じる、弾力のある噛み応え が最高です。
塩ダレは、わじまの海塩、鶏ガラスープ、ごま油、レモン汁などに、おろしにんにくと刻んだ長ネギをたっぷり入れました。
とろろご飯は、長芋を擦り下ろし、生卵と少量のお醤油を混ぜ込み、麦飯がなかったので白飯に掛けて、青海苔を載せました。
付け合わせは、以前よく行った牛タン屋さんの銀座太助さんを真似て、いつも白菜の浅漬けです。これが1番よく合うと思ってます。余ってたにんじんも少し加えて、塩昆布と輪切り唐辛子を飾りました。
んー、大好物の牛タンを食べられて大満足。とろろも風味最高な上に滋養もあって言うことなし。
今日も美味しくいただきました❤︎
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