SnapDish
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明太子パンを食べたいと言っていたので、なかなか好評😁
この暑さで発酵が早い💦💦油断禁物😅
#自家製酵母パン #エピ
いいですね〜🤗
とっても美味しそう💕
今度真似てみます✨
私が焼くパンは基本、朝食用なんだよね。
朝からなが〜いエピ1本は食べられないって言うので、1つ85g前後の生地に6等分して一度に6本焼いてるの。
ベーコンだと大体1/2の大きさで、ハサミを4箇所に入れて5分割のエピにしてます😄
人にあげたり、お弁当代わりに持たせるにも長過ぎず、ハーフサイズが我が家の定番サイズになってるよ😁
確かに👍
手土産にも
お弁当にも
詰められますね!
しかし朝から焼くパンは
時間との勝負になりそうで
一汗💦かいちゃいそう😅
朝に捏ねた自家製酵母の生地を常温で放置してたら、午前中に焼けるぐらいに発酵しちゃって、形成して今エピ二次発酵中です。
何とか家を出るまでに焼成までいくかギリギリ😅
慌ててると
失敗しそうで
怖いなぁ😱
自家製酵母のパン、SDがきっかけで始めましたが、酵母って自分が育てている生き物のような愛着がわいちゃって😅💦
それにイーストとは違いのんびり発酵なんで、意外と冷蔵庫から出したり入れたりしながら、焦らず時間をかけて焼けるのが、私の生活にはあってるみたいです😄
長時間発酵のパンは旨味も増すので、はまってしまうと、ついつい色々な酵母を育てて試したくもなるし、どんどん酵母ワールドは広がっていきます😆
忙しいshikaさんでも何かをきっかけに始められると思うので、是非試してみて下さ〜い!😄
きっとタルトフランベの生地なんかも、味わいあるいい感じに仕上がるかと😁