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手料理
  • 2014/07/12
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10年熟成梅酒~南部南高梅と蜂蜜と焼酎&ラム酒

レシピ
作り方
1
清潔な瓶に梅を入れて蜂蜜を注ぎ入れ
焼酎&ラム酒を注ぎます
時々ゆすり
たまに蓋をあけてガス抜きをしたり
御世話をして
発酵がとまったら
ここらからが熟成開始
冷暗所で保存します
ポイント

生活のなかに自然と組み込まれた
日本の保存食
早めに食さなければならないもの
こうして
時をかけて豊かになるもの
若いかたにもぜひ
継承していきたい
日本の心、最高のおもてなし

みんなの投稿 (1)
10年前に漬けた梅酒です
熟成して琥珀色
豊作でとってもいい梅がでた年で
梅シロップを漬けるついでに
お菓子用にあったラム酒と焼酎を
ブレンドして蜂蜜で漬けました

発酵がドンドン進む度にガス抜きをして
落ち着いたら
冷暗所で保存します

そして、長い年月が
深いコクと味わいをかもしだします
生食では危険な梅の実を
塩漬けにしたり
酒にしたり
先人の知恵の恩恵をうけて
平成の世でも造り受け継がれる
日本の食文化の極み
孫の代まで残したいなぁ
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