生活のなかに自然と組み込まれた日本の保存食早めに食さなければならないものこうして時をかけて豊かになるもの若いかたにもぜひ継承していきたい日本の心、最高のおもてなし
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熟成して琥珀色
豊作でとってもいい梅がでた年で
梅シロップを漬けるついでに
お菓子用にあったラム酒と焼酎を
ブレンドして蜂蜜で漬けました
発酵がドンドン進む度にガス抜きをして
落ち着いたら
冷暗所で保存します
そして、長い年月が
深いコクと味わいをかもしだします
生食では危険な梅の実を
塩漬けにしたり
酒にしたり
先人の知恵の恩恵をうけて
平成の世でも造り受け継がれる
日本の食文化の極み
孫の代まで残したいなぁ