SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
。
大きな鯛の大きなカマ…塩焼き煮付けと色々考えましたがたまには手をかけてみるかと身というか肉というか(笑)🥄などを使って骨からはがし取り、ふわっふわのすり身に仕立てました(๑'ڡ'๑)♡
。
①☆鯛カマのすり身、スープ仕立て
②☆鯵とマクワウリの和風カルパッチョ
③☆鶏の梅崩し
④心太
⑤☆鯛の皮の湯引き、オクラ添え
⑥ヤリイカ🦑飯
⑦五目煮
⑧素揚げ牛蒡のサラダ
。
PIC2→胡椒醤油とオリーブオイルで和風に。これ美味しい!青魚によく合います🤤
PIC3→さすがカマ!よくお出汁が出ました♡♡酒、塩、木の芽🌿のみの味付け。お麩としめじ、湯葉を添えてカボスの皮を。
PIC4→皮も厚い!サッと湯引き冷水に取ってやや太めに切り分けカボスと柚子胡椒で。旨みを強く感じる部位ですね。
PIC5→胡椒です。青唐辛子に似ていますがこちらは柚子胡椒を作る🌶で、切り込みを入れて醤油に漬けています。香りは青臭みがありこのままではそう辛くないのですが⚠!
刻むと強い辛味を持ち、私は親指の爪の間に辛味成分が入り込みそれはそれは大変な事に😭😭😭 洗っても取れないので😱手袋をして刻むのをオススメします(笑)
。
マクワウリは日本のメロン🍈お盆のお供えに使いますね。甘さはとても控えめ♡♡なので酢の物や添え物によく使っています😚 ウォーキングは昨日はお休み👟
。
#釣魚
#魚料理
#和食ごはん
#まごわやさしい
#ガラスの食器
#ワンプレート #作り置き