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手料理
  • 2016/04/19
  • 2,671

花シュウマイとホッケの塩焼き弁当

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
(花シュウマイ)
16個分
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/2パック
青ねぎ(なくても可)
適量
シュウマイの皮
20枚
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
生姜の絞り汁
少々
作り方
1
玉ねぎ、舞茸はみじん切り、青ねぎは小口切り、シュウマイの皮は5㎜幅位の細切りにする。
2
ボールにシュウマイの皮以外の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。
3
②を16等分にして丸め、細切りにしたシュウマイの皮を周りに貼り付け8〜10分蒸す。
ポイント

舞茸は椎茸、しめじなどでも可。種かわ緩い様なら片栗粉を増やして調節して下さい。

みんなの投稿 (1)
2016年4月19日のお弁当
シュウマイの数は家族の人数に合わせると1袋(20枚)でも丁度良く出来ます。
熱々を生姜醤油につけて食べると美味しいです。
〈副菜〉
ホッケの塩焼き、切り干し大根の煮物、ゆで卵、ミニトマト
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