• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/12
  • 648

100kcal以下😎 糸こんにゃく味噌ラーメン🍁

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
アク抜き糸こんにゃく
1袋(200g)
適量
鰹節
2つまみ
みりん
小さじ1
味噌
中くらいおたまに半分くらい
鶏がらスープ
小さじ2
お好みの野菜(今回はマイタケ、キャベツ、もやし、北海道産茹でかぼちゃ使用)
適量
七味
お好みで
ごま油
小さじ1
作り方
1
アク抜き糸こんにゃくとマイタケをお湯で湯がく。沸騰したら火を止める。一旦放置
2
おわんに、鰹節と味噌、鶏がらスープを入れる。
ごま油でキャベツともやしを炒める。
3
1で湯がいたお湯を、少量ずつおわんへ入れて、味噌を溶かす。濃いめにしたい場合は、お湯を少なめに入れると良い。
4
湯がいた糸こんにゃくを盛り付ける。
野菜も盛り付ける。
5
完成
ポイント

マイタケを今回、糸こんにゃくと一緒に茹でました。マイタケは、茹でた時しか出ないエキスがあり、ダイエット効果も期待できます。
美味しかった

みんなの投稿 (1)
糸こんにゃく旨い、89円と安い、一袋10カロリー。スープに全然臭さがなかった。今度はチャーシュー入れたいわー
もぐもぐ! (10)