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生そば 出汁醤油 麺つゆ
蕨は重曹でアク抜き後、出汁醤油に漬けて置いたもの。
庭の山椒と一緒に叩く。
蕨のたたきを画像検索すると、原型を留めていない、恐ろしくモッタリしたものを見るのですが…ムリですた。しんどいw
でもこれでも結構粘ってはいる。多少つゆに散ったけど。それでもなかなか美味い。
ネバネバと、飾りの蕨の歯応えの対比がいいので、もっと長いのを残せば良かった。
来年は更に粘りたい。(でも7月も売ってたりするんだな…)
大根おろしが辛くて、浅葱は一個しか食べなかったw
蕨のたたきのせ蕎麦はどこの料理か知りませんが、浅葱の球根を蕎麦の薬味に食べるのは新潟っぽいので、新潟の郷土料理にチェック入れますた。