SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こなさん、みんばんわ。←すんな!
実家の庭の実山椒!今年は大豊作です。(カバーに貼りました。😉)
とりあえず半分くらい採ってきて下処理しました。
いつもの30秒湯がきの1、2時間晒しと別に、今回は痺れ柔らかめのものも作りました。
ちなみに茹で時間は7、8分、水に晒すんは1時間です。
たくさん作ったので30gづつ小分けにして冷凍しました。流石に一度に食べれる量じゃないからね。
さて、早速ちりめん山椒を作ろうと準備はしていたのですが、梅干を消費したくて今回はこちらを作ってみました。
大原千鶴さんのお料理です。レシピ貼っておきましたので作ろうと思われる方は見て下さいね。
紫ガエルの前は痺れ跳びピョン吉と呼ばれていたイチですが、痺れはやはりほどほどが良いね。これからはこっちにします。
これ、ご飯のお供にもなるよ。美味しいよ!😋
さあ、明日は待ちに待った週末花金だ!みんなしっかり頑張ろうね!
それでは皆さま、良い週末を❣️←早いって。😓
『今年も山椒仕事始めました』からの投稿
#実山椒の梅ちりめん #山椒仕事
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
めっちゃ美味しそう✨
これはご飯が進むね~😊😊😊
こちらでは
売り場で実山椒を見かけないけど
何と!
宅配のおうちコープのチラシで
実山椒を発見!
明日届くよ~😊😊😊
ヤッタ\( ‘ω’)/ヤッタ
初の実山椒めっちゃ楽しみだよ~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ
冷凍した実山椒は
どれぐらいもつのかな?
からちゃん❣️お疲れさま〜😃
ど定番のちりめん山椒は間違いなしだけど、これはこれで美味いぞ!😋
お!おうちコープにあったのか!良かったね、明日が楽しみだね。😄
下処理いろいろだけど、僕は今回のやり方が気に入ったよ。7、8分–1時間だな。
実山椒の冷凍、一般家庭の冷凍庫なら半年かな?消費期限じゃなく賞味期限だけどね。😉
からちゃん、来てくれてありがとう❣️明日一日しっかり頑張ろうね。😉
この前デパ地下の野菜売り場で小箱4,900円で売ってました😲
ちりめん山椒、毎年必ず一番に作ります😃
梅いいですね〜😋💕
わぁー❤️お庭に実山椒取れるんですか🎵いいなあ🤗
私は、去年買えなかったので今年こそはゲットしました✌
明日作りま~す🥰
梅もいいですね😃
実家は只今、いすら(ユスラウメ)、びっくりぐみ、実山椒、梅、たわわに実ってます。取り放題です。😆
僕もいつもは、ちりめん山椒から始めるんだけど、今回は『実ざんしょうの梅ちりめん』からのスタートとなりました。😋
ちりめん40g、実山椒大さじ1 と1/2だから晩ごはんで無くなりました。美味しかった〜😆
明日はちりめん山椒作ります。seikoちゃん、実山椒仕事、お互い楽しもうね❣️😄
あ、、、😅、返信押し忘れました。びせんちゃんの下↓です。
seikoちゃん、ごめんね〜🙏🙇😓
びせんちゃん、こんばんは❣️
身長よりもかなり高い山椒の木だから、傷だらけになって採ってます。←採れるとこしか採れん。😓
お!😃
びせんちゃんも明日から作るんだね!実山椒仕事、お互いしっかり楽しもうね❣️
僕は明後日クエ釣りですから明日は早寝しなくちゃならん。SDは休み明けまでお休みかな。しっかり楽しんでくるね。😉
醤油も良いけど、梅も良いよ。オススメだよ〜❣️😄
実山椒いーなー✨✨✨🌿🌿🌿🌿🌿
痺れーいーなー♪
梅干しが入ったのもいーなー✨✨✨
もう、🍚めっちゃ食べれる
お茶漬けもさいこー!!
まだ、今年はまだ実山椒買って無いです
去年よくばって頑張って処理したのが
まだあり、それから使って
今年のに取り組む予定です
それは来年に筍と使う事になって
とりあえず実山椒大好き、好物には
羨ましい話です✨✨☺️
しゃくちゃん❣️😃
ええやろ〜ええやろ〜😆
これはもう、どうやったって、ご飯ドロボーやもんね❣️😆
僕もまだ昨年のが残ってますが、それを置いたまま新しいの作ってます。😓
とりあえず、まだまだ生ってるんでどんどん仕込みます。なんか仕込むんが楽しい。😆
そろそろ梅仕事も始めなきゃなんないのにね、暫くは実山椒かな。😉
しゃくちゃん、来てくれてありがとう!良い週末を❣️←だから、まだ早いって!😓
お庭の実山椒‼️
日本の痺れ山椒〰︎
イチちゃんのおうちはなんでもあるねー🤗
ノエちゃん、お疲れさまです❣️
山椒の木、自宅と実家に一本づつあります。実家のが実山椒です。😁
今ね、梅盛りだよ。採りたくないくらいあります。わやや。
自宅は枇杷がたくさん生っててね、熟れたのから少しづつ食べてます。
実の生る木は嬉しいね!ノエちゃん、来てくれてありがとう❣️良い週末を。😆
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
………。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。 ゚💕💕
ちりめん山椒に梅まであしらって
好きな物が全部詰まった
とんでもない飯泥棒🤩
自生の実山椒の新鮮な香りに
梅の酸味がプラスされて
めちゃごはん進みそうですね🤤✨️
これがあったら五合炊いても
ペロッと🍚完食してしまいそう
(↑食べ過ぎ🤣)
こちらイチロッタさん納税の返礼品に
入ってますか(* ᐕ)*?
入ってたら是非納税したいんですが😂
お庭の山椒の木も拝見しました\(๑´ω`๑)/
綺麗な実がたくさん実ってますね🥰
隣の赤い実も綺麗で気になりました✨️
にゃんぺこちゃん❣️😆
イチ自治体に納税ありがとうございます。返礼品に実山椒梅ちりめんお届けいたしましょうね❣️😄
味付けは梅だけですから、ピリ辛のちりめん山椒より上品な感じやね。食べやすいからあっという間に無くなります。困ったもんです。😅
山椒の横にイスラ(ユスラウメ)が死ぬほど生ってます。取りきれん。勝手に採っていいよ、遊びに来てね❣️😄
実山椒の梅ちりめんいいですね✨️
お庭に実山椒がなるなんて✨️いいなぁ💓
実山椒手に入ったら梅ちりめん作ってみよう❤︎
大原千鶴さん、お綺麗だし素敵だし、お料理も美味しそうだから番組に出るも見とれちゃう·͜·♡
はるちちゃん、こっちにもありがとう❣️
これは上品な一品でしたよ。オススメだよ。😋
僕は料理研究家って人たちには興味ないんだけど、大原千鶴さんは本物だね。あの環境で育てば半端な料理人は敵わないだろな。
調理師免許なんて誰でも取れるしね、料理の腕は別のところにあるからね。あんまり言うと叱られるかな。😁
はるちちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末をお過ごしくださいませ❣️😄