- 293
- 保存
自宅用で早く食べたい時は炊きおこわにするのですが、人に食べて頂く際に蒸しおこわにしたくて作る失敗なしの方法です。
これだと色ムラもなく、茹で汁を全部もち米が吸ってくれるので、仕上がりの色が色濃く仕上がり失敗がありません。
蒸し器に移し変える手間はありますが、蒸して赤飯を作りたいけどちょっと心配という方にはオススメの方法です。
この方法だともち米を前日から洗って準備する必要もなく、思い立ってからで十分美味しく、失敗なしです(*^^*)
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
自宅と実家用に、昨日は8合分作りました。
私の祖父は昨年100歳で亡くなりましたが、祖母はただいま94歳。身体は不自由ですが、まだまだ食欲は旺盛で元気です。
祖父の分も長生きしてくれたら…と思います。
プラス、
同居の義父と私の実家の両親にも感謝の気持ちをこめて(*´∀`*)
拍手ー!👏👏👏👏👏
やっぱりお赤飯きましたねー(o^^o)
レシピ見て、なるほどーってところがいっぱい!普通に蒸し器で打ち水してるけど、必要ないのねー!
今度やってみるね(o^^o)
おじいちゃまも長生きだったのね♡
おばあちゃまもこれからも元気で長生きしてほしいね♡
とってもふっくら美味しそうです。(*´∇`*)
栗もたっぷり♡
これ食べるために長生きしちゃいますよ、きっと(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
うちは子どもには珍しくお赤飯が大好きなんですよね~!
みんなが美味しく食べてくれるので、毎年恒例なんです(^ー^)
リスナもありがとうございます(*^^*)
ちょっとお決まりって感じなんですが…
私の母も祝い事となると赤飯!2升蒸して、あちこち配り歩いてました(^^;
田舎の風習ですね~(*^^*)
この方法は長年お料理教室で働かれてたお知り合いの方に教わった方法なんですが、思い立ってすぐ作れて失敗ないんですよ(^ー^)
リスナもありがとうございます(*^^*)
ちなみに祖父も亡くなる2,3か月前まで畑仕事してましたし、私の曾祖母は104歳までおりました(^o^)v
家族も喜んで食べてくれるので、毎年懲りずに…(^^;
リスナもありがとうございます(*^^*)
昨年はおばあちゃんより元気者だった祖父が先に逝き、驚いちゃったんですが、女は強いですね。
おばあちゃん、気落ちすることなく、元気です~(笑)
少しは親孝行して、恩返ししないといけないんだけどね~(^_^;)
ほら、栗好きなもんだから、栗たっぷりでしょ~(笑)
リスナもありがとー♪
毎年お祝いされてて、偉いなぁ〜👏👏👏👏
リスナ、ありがとうございます😄
本格的だなんてっ(^_^;)))
たまたま我が家は同居だし、実家もすぐ近くなんで、出来立てを届けられるからですよ~(*^^*)
こちらこそよろしくお願いいたします(*´∇`*)
おばぁちゃん94歳なんですね✨
私のおばぁちゃんも90歳で焼肉大好きで食欲旺盛です( 艸)♡
たくさん美味しいもの食べて長生きしてほしいですね❤️こんな立派なお赤飯が炊けるようになりたーい◟̆◞̆♩*̣̥
こんな風に炊けるようになりたいです😌
ご長寿万歳*\(^o^)/*
毎年、きっと楽しみにされているんでしょうねー(o^^o)♡
毎年のこの贈り物だけで、十分な親孝行、おばあちゃん孝行♡です!
こっちまで、幸せな気持ちをありがとうございます(≧∇≦)
美味しそうで、あっという間になくなりそうですね(*´∇`*)
大きな栗もゴロゴロ♪
あたし…栗たっぷり食べちゃいそうです(笑)
素敵な方ね〜♡
爪の赤を煎じてください😊
飲みます♪
素敵です、
作り方参考にさせていただきます😃
いつもの栗おこわ ♡きっと皆さん楽しみに待ってらっしゃったんだろうなー♪
おこわ大好きだけど、うちに蒸し器や蒸籠がなくて。。。
炊飯器でだけど、作ってみたいな (*ฅ́˘ฅ̀*)♡
それはお元気ですね!
おばあちゃんはひと昔前の『肉食系女子』だったかも~(笑)
やはり、よく食べるお年寄りはいつまでも丈夫でお元気かもしれませんね~(*´∀`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
作らなくても貰えるとなると、なかなか作る機会はないですよね!
ゆかさんのことだから、作ればなんでもお上手にできますよ~(*´∀`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
お返事がほんと、遅くなってすみません(>_<)
8合なんの!なんの!ちらし寿司なら1升ですよ(*^^*)
ちなみに我が家は相撲部屋ではございません(笑)
嫁ぎ先間違えたかな~f(^ー^;
リスナもありがとうございます(*^^*)
お返事がほんと、遅くなってすみません(>_<)
実家が近いこともあり、甘えっぱなしで…f(^ー^;
本当なら温泉ご招待とかぐらいしたいとこですが、なかなかそんな豪華なプレゼントもできず…
感謝の気持ちだけは込めて(^з^)-☆
リスナもありがとうございます(*^^*)
こちらこそ嬉しいコメありがとうございます(*^^*)
実家が近いせいもあり、実際には私が甘えっぱなして…(^^;
老いていく両親に、本当にこれからお返ししていかないと!(^ー^)
お返事遅くなってすみません(>_<)
普段は私も子ども達も世話になるばっかりなんですよ~(^_^;)
実家が近いからついつい甘えちゃって!
でもこれからは近いから私が祖母や両親にもしてやれることもできるかなとは思っています(*´∇`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
遅いお返事になって、ごめんなさい(>_<)
喜んでくれるので、毎年のお決まりになってます(*^^*)
作り方は、私も失敗ないよと、お料理教室で長年アシスタントされてるお知り合いの方に教えて頂きました。参考になれば幸いです(*^^*)
お返事遅くなって、ごめんなさい(>_<)
みんなお赤飯が大好きなので、毎年同じですが…(^^;
炊飯器で炊きおこわならお手軽で失敗もないし、是非~(*^^*)
リスナもありがとうございます(^-^*)
コメありがとうございます。栗も大好きなんで、栗もたっぷりいれてが定番なんです(*´∇`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
お返事遅くなってごめんなさいね。