SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
イカの沖漬けは釣り人の特権だと言い張ってきた。
釣ったその場で生きてるヤツをタレに漬け込む。そのまま一日置いてから冷凍庫で保存。翌日から食べられる。
しかし、fちゃんの問いにハッとした。生きてないと作れないのか?それこそ刺身用の冊で作れないのか?
確かに。沖漬けにこだわらずヅケで良いじゃん。ヅケだと味が染み込まないのか?
とりあえず、やってみるか!😁
ケンサキイカは釣ってから真水に当てないようにジップロックに入れて冷凍保存してたもの。
それを捌いて刺身を引く。ゲソは丁寧に吸盤を取り除き切り分ける。
それをいつもの沖漬けのタレに漬け込む。タレは醤油、味醂、日本酒の同割りを煮切ったものだ。
漬け込んで丸一日。お昼ごはんに出してみた。
結論からいうと、問題なく出来てる。沖漬けと遜色ない。美味い。😋
厳密に言うとスミの風味とワタの旨みはないんだけどね、逆にすっきりとしたヅケに仕上がっていて、これはこれで良い。美味い!😋
というわけで、本日のテレワークランチはケンサキイカの沖漬けならぬヅケを使った琉球丼と相成りました。😁
やってみるもんだ。こいつは美味いわ!
fちゃん、疑問を持ってくれてありがとう。おかげで美味しいヅケが出来ました。
悪天候続きで旬のケンサキイカ釣りもお預け状態でしたが、冷凍のケンサキイカならまだまだたくさんある。これなら作れる。やったぜ!😆
しかし、固定観念は捨てろ!失敗してもいいからやってみろ!それが口癖だったはずの僕が一番囚われてたみたいやな。
まだまだ修行が足りんな。反省、反省。😅
#ケンサキイカ #ケンサキイカのヅケ #イカの琉球 #イカの沖漬け #琉球丼
わあ〜ありがとうございます!!
嬉しいです。
刺し身用のまだ赤いイカが、お魚屋さんに箱に入って売ってます。 それでやってみたいと思います。
試して教えてくれてありがとうございます〜❢
fちゃん、こんにちは❣️こちらこそありがとうございました。
試しにやったら出来ました。😅
ちなみに味醂は最低でも本みりんを使ってね。日本酒は純米酒なら安いのでいいよ。醤油は濃口ならなんでもいいけど、煮切らなくていいから酒と味醂を煮切った後で混ぜてね。冷ます時間も短くなるしね。
イキのいいイカなら必ず一日以上冷凍してね、アニサキスがいたらヤバいからね。
そこらへんは買う時に魚屋さんで聞いてみてね。😉
fちゃん、ありがとう。おかげでひとつ技が増えました。
それじゃ、頑張ってね❣️😄
ケンサキイカのヅケ
めっちゃ美味しそう😍😍😍
イカ好きには
たまらん写真😍😍😍
ご飯に乗っけて丼にしたのと
ご飯なしのおつまみバージョンと
両方食べたいよ😋😋😋
(*´罒`*)♥ニヒヒ
からちゃん❣️
沖漬けじゃないけど、これは美味かったぞ!😋
どんなイカでも刺身用なら作れそうな気がするよ。生きてなくても大丈夫だね。😉
そう!丼もいいけど、これは基本的にオツマミだな。日本酒、焼酎にはバッチリだね。
からちゃん、梅雨明け間近だよ、暑くなるから気をつけてね。来てくれてありがとう❣️😄
一旦冷凍庫ですね!承知しました😆
タレのコツもありがとうございます〜
まあ、これは僕のやり方だからね、絶対じゃないよ。😁
他の人のやり方も勉強してごらん、人それぞれで楽しいよ。😉
しっかり楽しんでね❣️😄
いきのいい、イカに巡り会えますように〜🙏
今日もお疲れさまでした(^^)
今日も美味しそーな写真ありがとうございました😋
琉球丼初めて聞きました。
また、おじゃましますね♪
おやすみなさい😴
琉球丼🍚
師匠に教えていただいてから
幾度か作ってますよ~
お刺身 買ってきて((*•/(•ω•* ))ヒソヒソ 笑
師匠kitchen クエにケンサキイカに
イクラやらいっぱーい
海の恵の宝箱ですね
どれもこれも美味しい‼️
師匠 ホント‼️ご無沙汰すみません(._.)
yokoちゃん、お疲れさま❣️
琉球丼、大分県の郷土料理だよ。要するにヅケ丼です。
普通は魚のヅケ(琉球)で作るんだけどね、イカで作りました。😆
明日もお互い頑張ろうね、おやすみなさーい❣️😄
fumiちゃん❣️お疲れさま〜😆
こちらこそ、長らくのご無沙汰、申し訳ございません。😅
おおー!琉球丼作ってくれてるのか、嬉しいなぁ。😆
そうそう、お刺身パックで簡単にできて、そしてお刺身より美味しいという優れもの!
ご馳走感もあるし、琉球丼最高だね❣️😄
fumiちゃん、来てくれてありがとう。元気そうで安心したよ。これからもよろしくね❣️😄